Partilhar:

Vinho Tinto
Xisto
Ilimitado 2020, 75cl
Douro

14,40

 13%

 2022-2030

 Servir a 16º-18º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 27 de Maio de 2022

Trata-se de um vinho que apresenta aromas complexos, com notas de fruta fresca, baga de bosque e caruma, ligeira nota de fumo.
Na boca é intenso e fresco, com grande profundidade, com acidez bem presente, mostrando uma estrutura sólida com tanino presente, vivo e equilibrado. O fim de boca é longo persistente. Acreditamos que tem grande potencial de envelhecimento. No aroma e na prova o vinho ganha dimensão com a presença de ar, recomendando-se por isso a decantação.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Xisto

No Douro onde existem numerosas variedades plantadas em terraços, encostas e áreas mais planas, o xisto é o denominador comum. Este foi o ponto de partida para o Xisto Ilimitado, uma busca que tenta expressar as diferentes zonas que têm carácter próprio independentemente da variedade lá plantada. Da zona de Cotas e Ervedosa do Douro usamos vinhas entre os 25 e 65
anos de idade, plantadas em largos terraços e patamares acima dos 400 m.

Ao longo dos anos que Luís Seabra trabalhou na região do Douro foi desenvolvendo o seu conhecimento de um conjunto de vinhas velhas que têm um carácter muito próprio, dado pelo
local onde estão plantadas e pelas castas que as constituem.

As uvas são provenientes de duas vinhas do Cima Corgo, uma em Covas do Douro e a outra em Ervedosa do Douro, ambas com mais de 80 anos; a primeira plantada a 400m de altitude,
virada a Poente e a segunda plantada a 570m e virada a Norte. As duas vinhas foram vindimadas separadamente, tendo sido as uvas vinificadas em balseiros abertos de madeira velha de
vinho do Porto recuperada, ambas com 60% do engaço. A maceração total foi de 29 dias, após prensagem o vinho, que estagiou em barricas de 350 litros e 228 litros para o vinho de Ervedosa.
A fermentação malolática decorreu em barrica, em contacto com as borras (até Agosto) e o seu estágio total foi de 18 meses.

Acompanha bem pratos elaborados com reduções e jus da própria carne, pratos com trufas e cogumelos, carne de borrego e cabrito ou carnes maturadas na brasa.

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105976

Luís Seabra

Depois de muitos anos a trabalhar para outros foi tempo de seguir o meu próprio caminho.
Em 2013 nasceu Luis Seabra Vinhos, cuja missão é criar vinhos que falem sobre o lugar de onde vêm, feitos com uma filosofia de intervenção mínima, respeitando a sua natureza e carácter. Queremos que os nossos vinhos possam mostrar os diferentes solos onde as vinhas são plantadas, as diferentes altitudes e exposições, as suas diferenças e semelhanças Com a consciência de que este é apenas o primeiro passo de um longo caminho, a aventura ainda é descobrir as velhas e desconhecidas vinhas que resistem ao longo dos anos. Queremos, acima de tudo, criar vinhos únicos. Ao longo destes anos, desenvolvi uma relação especial com algumas das vinhas velhas. Estas não são exuberantes e os seus troncos, na sua maioria, não são espessos e imponentes. Pelo contrário – são esbeltas e torcidas, têm a sua própria serenidade vinda da idade. Respondem mais calmamente do que as outras vinhas a várias condições climatéricas, suportando melhor os picos de calor e o stress hídrico e também resistindo melhor à chuva que insiste em descer antes da vindima. Estas vinhas têm um carácter singular dado pelo local onde são plantadas e pelas variedades que compõem a mistura. Se respeitarmos a individualidade das uvas na adega, os vinhos serão como as vinhas – discretos, não exuberantes e com uma profundidade e complexidade provenientes dos longos anos de experiência.