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Vinho Tinto
Quinta do Vallado
Vinha da Coroa 2022, 75cl
Douro

49,49

 13.5%

 2024-2036

 Servir a 16º-18º

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, nota de prova publicada em 3 de Maio de 2024

Aroma de frutos vermelhos e do bosque, com um toque de tosta proveniente da barrica onde estagiou. Vinho muito elegante, fresco e especiado, com um final muito longo com sabor a frutos vermelhos. É completado por um toque vegetal agradável e por excelentes taninos.

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Quinta do Vallado

O nome deste vinho tem origem na localização da vinha de onde provém – Vinha da Coroa – situada no alto de uma colina, como uma coroa. É uma vinha velha, plantada em 1958, com exposição Norte e com uma mistura de mais de vinte castas (field blend).

2022 foi um dos anos mais quentes e secos desde que há registos (1931). A um Inverno com níveis de precipitação baixíssimos, seguiu-se uma Primavera anómala, com temperaturas muito altas e continuação de precipitação mais baixa do que a média. Maio e Julho foram os meses mais quentes desde que há registos em Portugal Continental e o tempo muito seco e quente prolongou-se por Agosto e Setembro. A vindima foi longa e heterogénea, com quebras de produção significativas nos locais mais secos e com solos pobres, e produção boa nos locais mais frescos do Douro, como o Baixo-Corgo. Neste contexto climático, de grande diversidade e severidade, o ciclo da videira não foi linear. Começou atrasado devido ao Inverno frio, mas depois com a pouca água existente e o calor da Primavera, foi-se aproximando do normal. Em localizações onde o stress hídrico se fez sentir mais – locais com solos delgados e mais pobres – a partir de Julho existiu mesmo uma paragem de crescimento e a maturação da uva avançou com muita dificuldade. Pelo contrário, em locais mais ricos e frescos, embora a videira tenha parado o seu desenvolvimento vegetativo devido à seca e às ondas de calor, houve grande capacidade de adaptação e finalmente a maturação das uvas completou-se, originando até uma surpreendente boa produção face à adversidade do ano.

Vinificação: Após a vindima manual, as uvas são divididas em dois lotes. 50% é colocado em cubas de inox com engaço e sem esmagamento, fazendo uma maceração carbónica com posterior fermentação durante 14 dias. Nos restantes 50% as uvas são esmagadas e desengaçadas, fermentando também durante 14 dias em cubas de inox. Após esta fermentação de 14 dias com muito pouca extracção, as uvas estagiam aproximadamente entre 18 e 24 meses em barricas de carvalho Francês de 2º ano.

Prémios

93+/ 100 Robert Parker (2018)
93/ 100 Wine Enthusiast (2017)
18/ 20 Grandes Escolhas (2018)
18/ 20 Revista Vinhos (2018)

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 106484

Quinta do Vallado

A Quinta – Tradição
A Quinta do Vallado, construída em 1716, é uma das Quintas mais antigas e famosas do Vale do Douro. Pertenceu à lendária Dona Antónia Adelaide Ferreira e mantém-se até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto da localidade de Peso da Régua. Durante cerca de 200 anos a Quinta do Vallado teve como principal actividade a produção de vinhos do Porto, comercializados posteriormente pela Casa Ferreira. Depois de Dona Antónia Adelaide Ferreira, foram o seu bisneto – Jorge Viterbo Ferreira, e trisneto – Jorge Cabral Ferreira, os responsáveis pelo grande desenvolvimento e crescimento da Quinta.

Com a tradição secular de vender a sua produção à casa Ferreira,foi em 1993, já sob a direcção de Guilherme Álvares Ribeiro e sua mulher Maria Antónia Ferreira, que a empresa decidiu alargar a sua actividade à produção, engarrafamento e comercialização de vinhos com marca própria. Foi nesse mesmo ano, e sob a orientação do Prof. Nuno Magalhães, que se iniciou uma profunda reestruturação das vinhas, tendo como objectivos primordiais a produção de castas de grande qualidade, e a utilização de sistemas de plantação e condução que permitissem um melhor desenvolvimento vegetativo. As novas vinhas foram plantadas em áreas claramente definidas, rompendo com a tradição de misturar diferentes castas na mesma parcela. Com a homogeneização dos tempos de tratamento, maturação e apanha, a melhoria da eficácia dos processos é evidente, traduzindose numa produção de qualidade muito mais constante e controlável, e economicamente mais eficaz. Outro factor determinante nos novos métodos é a análise geral à produção, que permite a eliminação, em verde, dos cachos considerados excedentes de algumas castas, contribuindo para o enriquecimento da qualidade da restante produção.

Hoje, com 50 ha de vinha com idade entre 11 a 18 anos, compensada por 20 ha das melhores parcelas de vinha com mais de 80 anos, a Quinta do Vallado e os seus responsáveis, João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira (responsável pela gestão agrícola) e Francisco Olazabal (enólogo), todos tetranetos de Dona Antónia, alcançaram já um patamar muito elevado, reconhecido por várias instâncias nacionais e internacionais. A nova adega e cave de barricas, cuja construção se iniciou em 2008, e com conclusão no fim de 2009, alia a mais avançada tecnologia com uma arquitectura de grande qualidade, o que a torna num dos lugares a visitar, no Vale do Douro.

Morada

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda.

Vilarinho dos Freires
5050-364 – Peso da Régua
Portugal