Quinta de Arcossó
O tinto Quinta de Arcossó Superior Bago a Bago, nasce em Arcossó – Vidago – Sub-região da Ribeira de Oura, numa parcela de 10,5 ha, integrada num conjunto de 12 ha, de vinha plantada em 2003, instalada numa encosta ampla de média altitude (375 metros), exposta a Sul, com cerca de 20% de declive. Solo de origem granítica.
As uvas foram vindimadas nos dias 28 e 29 de Setembro e a 3 de outubro. Foram necessárias 12 pessoas em cada dia para efetuar o desengace totalmente manual e colocar a quantidade de bagos necessários em cada uma das barricas de carvalho Francês de 500 litros. Não foi colocado qualquer bago que apresentasse sobrematuração, procurando-se, desse modo, que os bagos a fermentar apresentassem a mais elevada homogeneidade de maturação e consequentemente menor desvio padrão da sua maturação em torno da média. Foi efectuada uma maceração pelicular antes do esmagamento dos bagos durante 5 dias a uma temperatura menor ou igual a 10ºC. Após esses 5 dias foi efectuada a pisa a pé e decorrida a fermentação alcoólica durante 15 dias com macerações suaves (utilizando-se para o efeito o tradicional “macaco”). Após a realização da fermentação alcoólica foram colocados os tampos em cada uma das barricas tendo o vinho regressado a 6 das barricas nas quais efetua a fermentação malolática; o vinho estagia nas mesmas barricas durante 22 meses. Trata-se de um vinho em que durante todo o seu processo de vinificação e estágio não foi utilizado qualquer processo mecânico. Engarrafamento em Junho de 2022, seguido de estágio de cave durante 6 meses. Trata-se de um vinho que não foi colado nem filtrado.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107162