Os Paulistas
História: Localizada no sopé sul da Serra d’Ossa, este lugar é especial, sente-se! Dois riachos trazem as águas das chuvas da Serra mantendo o chão fresco no tórrido calor alentejano, nunca baixando o nível freático da água abaixo dos 5 metros, não havendo necessidade rega para o bom desenvolvimento das uvas. Era aqui que antigamente se plantava a vinha, o local era conhecido como o Chão dos Eremitas, “Chão” termo antigo para zona plana, e dos “Eremitas” referente aos monges Eremitas da ordem de São Paulo.
A vinha teve tal importância que uma Bula Papal em 1397 isenta os “Pauperes Eremitas” de pagar tributos (impostos) nas suas vinhas. Mas a arqueologia vai mais longe, pois a descoberta da única ânfora de vinho fenícia do interior do País, que data do séc. VIII a.C, liga este local ao vinho cerca de 900 anos antes da chegada dos Romanos, no que são 3 000 anos de história ligada ao vinho.
A Vinha “Chão Dos Eremitas” situa-se a uma altitude de 256-267 m. Os solos Graníticos – Litólicos Não Húmicos de origem granítica, são solos pouco evoluídos, formados, textura arenosa, sem agregados, ligeiramente ácidos. As uvas, também são de outro tempo, plantadas em 1970, a Tinta Carvalha, o Moreto, o Castelão, o Alfrocheiro e a Trincadeira, demonstram que existiu um outro Alentejo, sem rega e sem castas melhoradoras. Um Alentejo que vale a pena recuperar, é esse o nosso tributo aos Paulistas.
Viticultura: Uvas em regime de produção integrada certificada sem uso de herbicidas.
Vinificação: Vindima manual noturna, selecionadas em mesa de escolha, 30% cacho inteiro de 70% desengaçadas, caem por gravidade na cuba. Fermentação espontânea e maceração entre 25 a 40 dias, seguido de estágio de 18 meses em barricas com mais de três anos de carvalho francês. Lançado em Março de 2023.
Gastronomia: Um tinto com boa acidez, bom para carnes com alguma gordura, pratos de tacho.
Prémios
97/ 100 – Robert Parker’s Wine Advocate (colheita 2019)
18,5+/20 – Jancis Robinson (colheita 2019)
19/20 Revista Grandes Escolhas (colheita 2019)
19/20 Revista de Vinhos (colheita 2018)
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
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