Niepoort
Telmo Rodrigues é um enólogo e produtor espanhol muito conhecido, com uma vasta experiência de vinificação em diferentes regiões espanholas. O seu grande interesse pela região do Douro aliou-se à vontade da Niepoort de procurar diferentes soluções de vinificação em diferentes terroirs, e desta parceria nasceu o Omlet. Proveniente de vinhas velhas, com mais de 60 anos, plantadas a cotas mais altas e expostas a nascente, que por norma têm maturações mais lentas e equilibradas, tem como castas mais presentes a Touriga Franca e a Tinta Roriz, mas também algum Sousão e Alicante Bouschet. A ideia foi deixar expressar a visão de Telmo relativamente a vinificações sem muita extração, com o objetivo de obter um vinho sem arestas.
VINIFICAÇÃO: 2009 foi um ano muito fresco até princípios de agosto, com uma boa quantidade de água no solo, e a temperatura mais fria do que esperávamos no vale do Douro conduziu a um longo período de maturação. As temperaturas incrivelmente elevadas a partir de 12 de agosto levaram a uma maturação rápida um pouco por toda a região, sem que qualquer uva murchasse. A vindima teve lugar na segunda semana de setembro, de forma a evitar um excessivo teor de açúcar nas uvas. A fermentação foi efetuada em balseiro de madeira com desengace total, com um período de maceração de 25 dias, sem extração. O vinho estagiou durante 18 meses em barricas de carvalho francês (228L) e em tonéis usados (2000L).
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO: Carne maronesa, naco de carne, javali.
DADOS ANALÍTICOS: Extrato seco (g/dm³): 27.40 | pH: 3.63 | Acidez Total (g/dm³): 5.08 | Acidez Volátil (g/dm³): 0.75 | Açúcar Residual (g/dm³): 1.90 | SO2 livre (mg/dm³): 21 | SO2 Total (mg/dm³): 76 | Massa volúmica (g/cm³): 0.9917
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 100373