O Produtor, nota de prova publicada em 20 de Outubro de 2023
Cor granada intensa, no nariz grande concentração de frutos pretos, folha de eucalipto e algumas notas de especiarias provenientes do estágio em barrica. Grande volume na boca com taninos aveludados.
Uma das marcas mais emblemáticas de João Portugal Ramos, Marquês de Borba alia a tradição do Alentejo a uma enorme qualidade, presente desde a primeira colheita da marca em 1997. O nome surge da feliz coincidência das vinhas e adega de João Portugal Ramos estarem localizadas na sub região de Borba, e de um tio ter o título nobiliárquico Marquês de Borba, título este criado em 1811.
O vinho tinto provém de vinhas com mais de 35 anos de idade. O ano de 2021 foi bastante favorável para o desenvolvimento vegetativo. Os vinhos de 2021 são vinhos completos quer a nível de concentração quer a nível de equilíbrio e frescura.
As uvas são vindimadas manualmente para pequenas caixas de 15 kg de forma a preservar
a qualidade da fruta. São depois desengaçadas e criteriosamente selecionadas manualmente na mesa de escolha. Após o esmagamento, são pisadas em lagares de mármore, durante 4 a 5 dias, sendo depois transferidas para cubas de inox onde é finalizada a fermentação alcoólica. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho americano e francês. Engarrafamento em outubro de 2023.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105122
João Portugal Ramos
A beleza da planície alentejana, a cultura, a caça e a rica tradição gastronómica fazem de Estremoz uma região apaixonante. Fundada em 1258 por D. Afonso III, aqui viveu D. Dinis e Vasco da Gama foi investido Comandante no descobrimento do caminho marítimo para a Índia. Em pleno coração do Alto Alentejo, os solos derivados de xisto e argilo-calcários, bem como o clima de influência continental, permitem obter reduzidas oscilações qualitativas e vindimas sem chuva, condições ideais para uma cultura vitivinícola de exceção. Foi este o local eleito por João Portugal Ramos para fazer os seus próprios vinhos, após a longa carreira como enólogo consultor na criação de vinhos nas principais regiões vitivinícolas de Portugal.