Casta tintureira (i.e. com cor na polpa) do Norte do país – “conta-se que veio das margens do rio Lima” – já escreve Girão em 1822. Diz o mesmo ainda que tem tanta cor que pode-se com as cascas “fazer huma tinta excellente para cobrir os vinhos faltos de cor”, como se descrevendo atual o papel do Sousão no Douro. Mais a norte, a mesma casta com o nome viril de Vinhão, bebe-se crua, extreme, tosca e orgulhosa como um bastião dos últimos sinais da ruralidade. Portanto será este o Sousão ou o Vinhão?
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105418
António Maçanita
Joana e António Maçanita há muito tinham um sonho. Criar um vinho com caráter e personalidade própria, bem ao estilo dos dois irmãos e enólogos. A oportunidade surgiu pelas terras do Douro, onde Joana realiza parte da sua atividade profissional. Por entre patamares e vinhas ao alto, deparou-se com uma matéria-prima muito especial, impossivel de ficar indiferente, ligou ao António e desafiou-o. Em 2011 são lançadas as raízes para o projeto dos irmãos Maçanita no Douro. As vinhas encontram-se no Douro, sub-região do Cima Corgo, perto do Pinhão. Foram cuidadosamente escolhidas para enquadrarem o perfil certo, uvas com muita concentração, riqueza e frescura. Os dois irmãos percorrem juntos as vinhas nas operações determinantes na qualidade e sanidade das uvas. Com uma enologia pouco intreventiva, em que a extração da cor e da estrutura do vinho é feita de forma suave e lenta, os vinhos Maçanita são, a pura expressão da enologia “à Maçanita”, a fruta acima de tudo.