Luís Ramos Lopes, nota de prova publicada em 15 de Fevereiro de 2022
Cor aberta, bonita. No aroma define-se pela extrema elegância, bagas silvestres, cerejas, mirtilos, um leve vegetal. A boca surpreende pela firmeza, com taninos mais vivos do que se esperaria, muita garra aliada a enorme frescura e precisão. Largo, definido, vibrante.
Baga centenária de solo argilo-calcário, apenas 282 garrafas produzidas. De um vinhedo com 0,4ha, em pé-franco e de alta densidade em Ois do Bairro, plantado em 2004. Jovem de cor púrpura, com florais de tinta e alta costura, paladar sem costuras, com bagas vermelhas e azuis e frutos cereja, mais taninos de camurça macia. Giz e mineralidade de iodo, juntos a palheta mais delicada de taninos picantes inteiros e picantes. Grande pureza, delicadeza e persistência.
Prémios
18.5/20 Revista Grandes Escolhas 96/100 Decanter
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 106166
Luis Pato Vinhos
Criar vinhos para nós não é só uma paixão, é também um prazer. À nossa visão de rigor na forma de os elaborar na adega, junta-se a capacidade criativa própria da origem latina“.
A família Pato produz vinho na Quinta do Ribeirinho desde, pelo menos, o séc. XVIII. João Pato começou a engarrafar vinho das suas vinhas em 1970, tornando-se o primeiro produtor/engarrafador na região da Bairrada depois da sua demarcação.
O seu filho Luis Pato herdou o seu espírito inconformista e pioneiro, e em 1980 produz o seu primeiro vinho, um monovarietal de Baga de uma qualidade excepcional e raridade absoluta, que é hoje procurado por apreciadores como um tesouro.
Em 1985 enceta duas revoluções na Bairrada: faz vinho tinto de uvas desengaçadas e estagia vinho em pipas novas de carvalho francês. Em 1988 planta Baga em “pé franco” (vinhas não-enxertadas) para compreender os vinhos pré-filoxera e produz o primeiro Vinhas Velhas do país.