O Produtor, nota de prova publicada em 5 de Fevereiro de 2023
De uma vinha velha com mais de 90 anos, sita na freguesia de Aguim, rodeada por uma floresta de pinheiros onde também existem alguns eucaliptos que dão ao vinho uma complexidade complementar daquela que a idade das vinhas já lhe confere.
Em 1995 Luís Pato lança vinhos de vinha única: Vinha Pan, Vinha Barrosa e Quinta do Ribeirinho Pé Franco.
Em 1999, por opção pessoal, deixa a Denominação de Origem Controlada, sendo os seus vinhos rotulados como Regional Beiras.
Vinificado em cubas de inox durante 2 semanas com controlo de temperatura. Estagiou durante 1 ano em pipos novos e usados de carvalho Allier. Envelhecerá por 15 a 20 anos.
Acompanha carnes vermelhas assadas no forno, bem como caça grossa e pratos com pato.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107504
Luis Pato Vinhos
Criar vinhos para nós não é só uma paixão, é também um prazer. À nossa visão de rigor na forma de os elaborar na adega, junta-se a capacidade criativa própria da origem latina“.
A família Pato produz vinho na Quinta do Ribeirinho desde, pelo menos, o séc. XVIII. João Pato começou a engarrafar vinho das suas vinhas em 1970, tornando-se o primeiro produtor/engarrafador na região da Bairrada depois da sua demarcação.
O seu filho Luis Pato herdou o seu espírito inconformista e pioneiro, e em 1980 produz o seu primeiro vinho, um monovarietal de Baga de uma qualidade excepcional e raridade absoluta, que é hoje procurado por apreciadores como um tesouro.
Em 1985 enceta duas revoluções na Bairrada: faz vinho tinto de uvas desengaçadas e estagia vinho em pipas novas de carvalho francês. Em 1988 planta Baga em “pé franco” (vinhas não-enxertadas) para compreender os vinhos pré-filoxera e produz o primeiro Vinhas Velhas do país.