López de Heredia
A Viña Tondonia é uma vinha belíssima com mais de 100 hectares, situada na margem direita do rio Ebro, onde são cultivados os vinhos mais típicos de Rioja.
O solo é de argila aluvial com uma alta proporção de calcário. As vinhas, cuidadas com entusiasmo e amor, cobrem uma área total de 170 hectares e produzem uma colheita anual média de cerca de 800.000 kg de uvas.
As uvas da Viña Tondonia são sempre usadas na produção dos vinhos de mais alta qualidade, e naturalmente, com colheitas verdadeiramente excepcionais. O primeiro “Reserva” foi engarrafado pelo fundador já em 1890 e algumas garrafas ainda são mantidas no museu de vinhos da família.
A base de um bom vinho é a colheita manual, cacho a cacho, que nenhuma máquina poderia duplicar. O corte manual, com o facão curvo chamado “corquete”, impede que a uva se fira e liberte mosto que poderia fermentar prematuramente. Para assegurar que isso não acontece são usados recipientes feitos na adega López de Heredia. E assim começa o diálogo entre uva e madeira que perdura por anos enquanto o vinho amadurece.
A última parte da colheita de uvas acontece quando os recipientes são esvaziados na máquina de pesagem – em tremonhas. De lá, as uvas passam para as máquinas de desengaçamento, que gentilmente quebram as uvas para extrair o mosto. Este mosto entra em contato imediatamente com as leveduras na fina camada de cera da uva.
O mosto é fermentado em grandes cubas de carvalho com capacidade de 240 hectolitros. Uma primeira fermentação dura cerca de sete dias, durante os quais o mosto se torna vinho. No entanto, ele mantém um certo percentual de açúcar residual que precisa ser removido em uma fermentação subsequente mais lenta que ocorre em barris de carvalho do tipo Bordéus e leva até cinco ou seis meses. O resultado é um vinho mais suave e perfeito.
Depois dos dois processos de fermentação e do sedimento ou borras serem removidos, o vinho está pronto para ser envelhecido em barris de carvalho americano de 225 litros em caves subterrâneas, com condições de temperatura perfeita e absoluta tranquilidade.
Período de envelhecimento em barris:
6 anos, trasfegado duas vezes por ano e clarificado com claras de ovos frescas.
Período de envelhecimento em garrafa: Repouso, não filtrado.
Combina bem com todos os pratos de carne, independentemente da preparação. Parceiro perfeito para uma perna de borrego recheada com alho selvagem, alecrim e anchovas.
Parâmetros analíticos:
Acidez total: 6,6 g/l.
Açúcar residual: Muito seco.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107393