Le Dôme
O Le Dôme é um vinho de parcela única situado nas imediações do Château Angelus, Premier Grand Cru Classé. As suas origens remontam ao movimento ‘garage’ dos anos 90. É um dos três Grand Crus de Saint-Émilion que superaram esse movimento e passaram a desafiar os ‘Cru Classés’ todos os anos.
Viticultura: As vinhas, com 3,20 ha, plantadas entre 1960 e 1970, são podadas de forma baixa – cerca de 30 hectolitros por hectare – com quatro cachos por videira (menos da metade do volume autorizado pela Appellation), garantindo grande concentração. O solo é composto por areia sobre crasse de ferro (depósitos de ferro), o que, juntamente com a encosta virada para o sul, proporciona uma drenagem excecional, mantendo as vinhas em constante busca por humidade. A parcela foi adquirida exclusivamente pela sua origem, sendo o terroir e a idade das vinhas os fatores determinantes. Os vizinhos da parcela são ilustres, incluindo o Château Angelus, um 1er Grand Cru Classé.
Vinificação: O Le Dôme passa por duas a três passagens de vindima verde – no enchimento dos cachos e na véraison – assegurando que apenas os cachos mais perfeitos sejam selecionados – primeiro por cacho e depois, após o desengace, grão a grão. São utilizados apenas tapetes para o transporte das uvas, e o vinho é fermentado em cubas de madeira após uma maceração a frio extrema. O vinho passa por fermentação malolática em carvalho francês novo e envelhece em barricas numa adega climatizada a 14°C.
Algo Inusitado: O Le Dôme é considerado a maior expressão de Cabernet Franc em Bordeaux, superando o Château Cheval Blanc e o vizinho Château Angelus. Começámos a produzir este vinho em 1996, dois anos após a nossa chegada a Saint-Émilion. Com 20 anos de história, o Le Dôme compete com os maiores e mais históricos châteaux da Appellation.
Prémios
97+/ 100 – Wine Advocate | Lisa Pettotti-Brown
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107567