O Produtor, nota de prova publicada em 17 de Agosto de 2023
Cor: Aspeto límpido, cor rubi.
Aroma: No aroma revelam-se notas intensas de frutos silvestres e ameixa preta complementadas com especiarias doces e um final tostado devido ao estágio em barrica.
Paladar: De sabor denso e equilibrado, onde predomina a fruta negra, enriquecido com ligeiras notas de compota. Volume atrativo e final de boca longo e persistente.
Com o selo de qualidade do Esporão, resulta de uma seleção criteriosa de uvas provenientes das várias regiões alentejanas, seguido por uma espera paciente durante a fase de estágio em barrica.
Vinificação: Uvas provenientes de vindima mecânica. Após desengace e esmagamento inicia-se a fermentação alcoólica a temperatura controlada, Segue-se a prensagem, fermentação malolática e por fim um estágio em barricas de carvalho durante 8 meses. Engarrafamento: Julho 2023.
Fundado em 1973 por José Roquette e Joaquim Bandeira, o Esporão é uma das mais importantes empresas de vinhos em Portugal.
Determinante na afirmação nacional e internacional do Alentejo, o Esporão é também hoje um embaixador da cultura Portuguesa, desenvolvendo a sua actividade dentro dos limites da sustentabilidade e construindo relações próximas com clientes e consumidores em todo o mundo.
O Esporão está presente na região do Alentejo, onde produz vinhos tão emblemáticos como o Esporão Reserva e o Monte Velho, assim como azeites virgens extra. Integrado nas adegas, está o Enoturismo da Herdade do Esporão. Na continuidade do projecto do Esporão está a Quinta dos Murças, propriedade na região do Douro, onde são produzidos vinhos de terroir com selo de garantia Esporão.
O Esporão comercializa os seus produtos em todo o tipo de lojas e restaurantes em mais de 50 países em todo o mundo.
A abordagem holística na adaptação de uma alargada gama de práticas sustentáveis inovadoras do Esporão tem conduzido a vários reconhecimentos nacionais e internacionais, de onde se destacam o prestigiado prémio “Sustainability of the year award” nos “The Drinks Business Green Awards 2013”. O Esporão foi também distinguido com o prémio nos “Green Project Awards 2013” pelas práticas de produção agrícola sustentável e obteve menção honrosa pelos projectos de redução de água, energia e resíduos.
Em 2014, o Esporão integrou a lista “100 melhores produtores do ano” da Wine&Spirits e venceu os “European Business Awards for the Environment” na categoria de “Produtos e Serviços”.