Maçanita
Um vinho regional alentejano. Elaborado a partir de castas tipicamente alentejanas, a intervenção enológica é praticamente nula, destacando os verdadeiros aromas e sabores da região.
Conceito
Foi em 2007 que produzimos o primeiro Fitapreta Tinto, com a missão de criar um tinto com a fórmula original alentejana. Um tinto feito apenas com castas alentejanas. A escolha de Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira foi óbvia, mas com o tempo fomos descobrindo que as vinhas velhas revelavam outras castas, mais frescas e elegantes, que outrora dominaram o Alentejo. Assim, pouco a pouco fomos integrando essas castas, primeiro o Castelão, depois o Moreto, e agora Trincadeira, Alfrocheiro e Tinta Carvalha, plantadas em solos graníticos. Não é um vinho ancestral… nem contemporâneo, é o nosso – O ILUMINISTA.
Viticultura
As uvas são cultivadas em regime de produção biológica ou de Produção Integrada Certificada, sem recurso a herbicidas, estando a maioria das vinhas em sequeiro, sem rega. As nossas vinhas estão também todas certificadas no âmbito do programa de sustentabilidade do Alentejo.
Idade das vinhas
Média de 30 anos. As vinhas estão plantadas em solos muito pobres de origem xistosa ou granítica, o que resulta naturalmente em uvas de grande concentração. O perfil aromático é ainda potenciado pelas práticas culturais como a desfolha, desponta e monda de cachos verdes.
Vinificação
Vindima manual durante a noite, com seleção na mesa de escolha. Enchimento das cubas por gravidade. Fermentações alcoólica e malolática espontâneas. “Cuivason” de 20 dias.
Estágio
12 meses, 50% em carvalho francês e 50% em cuba.
Prémios
Concours Mondial de Bruxelles 2019 – Ouro;
International Wine Challenge 2019 – Prata
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 104423