Partilhar:

Vinho Tinto
Château Haut-Bailly
Grand Cru Classé 2005, 75cl
Pessac-Léognan

212,38

 13%

 2015-2050

 Servir a 16º-18º

95/100  Wine Spectator

 

Jeb Dunnuck, nota de prova publicada em 10 de Junho de 2020

Uma das melhores colheitas de Haut-Bailly no mercado, o 2005 é um exemplo quintessencial deste terroir, mostrando uma fineza e elegância incríveis aliadas a uma ampla concentração e profundidade de fruta. Notas complexas de cerejas pretas, groselhas mais escuras, terra de cascalho, grafite, tabaco de fumo e notas de cedro emergem todas do copo, e é encorpado, perfeitamente equilibrado, e de classe pura no paladar. Sempre achei que o 2009 foi a maior colheita desta propriedade que provei, mas este está certamente a bater à porta, embora num estilo mais clássico e estruturado. Acho-o insanamente bom hoje em dia, mas ainda é jovem e está marcado para mais 30 anos de bebida verdadeiramente espectacular! Tire o chapéu a Veronique Sanders e à equipa do Haut-Bailly para outro vinho mágico.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Château Haut-Bailly

Haut-Bailly tem 28 hectares de vinhedos que estão muito bem localizados em terrenos altos e de cascalho a leste da aldeia de Léognan. O vinho é uma mistura de Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (25%) e Cabernet Franc (10%). É envelhecido em pequenas pipas de carvalho (50% novo) durante 18 meses e é engarrafado por definir e não filtrado.

Ch. Haut-Bailly faz pequenas quantidades de um rosé de 100% Cabernet Sauvignon, preferindo utilizar a casta única para manter a frescura na mistura. O vinho é fermentado 1/3 em barris novos de carvalho e 2/3 em aço inoxidável a 16°C.
Haut-Bailly é conhecido pela sua sua suavidade e sedosidade mas, desde meados dos anos 90, os vinhos têm melhor profundidade de fruta, bem como mais aderência, concentração e corpo. Estão agora entre os escalões superiores dos vinhos Pessac-Léognan.

Prémios

98/100 Jeb Dunnuck; 97/100 Decanter; 95/100 James Suckling; 19/200 R. Gabriel;

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105896

Château Haut-Bailly

À porta de Bordéus e no coração da denominação de Pessac-Léognan, Château Haut-Bailly, um crescimento classificado da região de Graves, tem estado no meio do seu vinhedo monobloco de 30 hectares há mais de quatro séculos.

Instalada numa das colinas mais altas da denominação, Château Haut-Bailly beneficia de um mosaico de solos e subsolos compostos de cascalho, areia, argila e fósseis marinhos. Este terroir excepcional assegura uma qualidade consistente durante as vindimas. No coração da vinha, parcelas centenárias apresentam uma variedade de castas: juntamente com cabernet sauvignon e merlot dominantes são cabernet franc, malbec, petit verdot e carménère mistos.

A ênfase constante na qualidade é conseguida através de baixos rendimentos, selecção cuidadosa e utilização de equipamento de alto desempenho. As vinhas são lavradas, mantidas sem herbicida e colhidas à mão. Os vinhos Haut-Bailly têm um estilo subtil e harmonioso, combinando fineza e consistência, elasticidade e estrutura e taninos macios com aromas ricos – pura elegância.

O nome de Haut-Bailly é originário do proprietário da propriedade no século XVII, um banqueiro parisiense chamado Firmin Le Bailly. A propriedade chamou a atenção de outro financiador, Robert Wilmers, Presidente do M&T Bank (Nova Iorque) que comprou o Haut-Bailly em 1998. Para liderar a propriedade, escolheu Véronique Sanders como Directora Geral e o talento vitivinícola de Gabriel Vialard. Juntos, Château Haut-Bailly tem visto um aumento constante na qualidade e notoriedade ao longo das últimas duas décadas.

Enólogo: Véronique Sanders

Morada

Leognan
Leognan
33850
França
@_Haut_Bailly_
chateau-haut-bailly.com