Castillo Ygay
Ícone da casa Marqués de Murrieta e referência mundial do vinho de qualidade na D.O.Ca Rioja, Castillo Ygay representa a solidez de um percurso iniciado em 1852 e magistralmente preservado até aos dias de hoje. Parte da sua grandeza reside no facto de ser produzido apenas em anos excecionais, exclusivamente com as melhores uvas de La Plana – uma parcela de 40 hectares plantada em 1950, com solo argilo-calcário e situada a 485 metros de altitude, na zona mais elevada da Finca Ygay. Esta propriedade de 300 hectares rodeia a adega Marqués de Murrieta, localizada na Rioja Alta.
Vinificação: Vindima manual selecionada, realizada em caixas de pequena capacidade para preservar a qualidade das uvas. Os cachos são desengaçados e, após passarem pela mesa de seleção, as castas fermentam separadamente em cubas de aço inoxidável com controlo de temperatura. A maceração dura aproximadamente 10 a 12 dias, durante os quais são realizadas remontagens e delestages contínuos para favorecer o contacto do mosto com as películas, promovendo uma extração lenta e natural de aromas e polifenóis. Este processo suave e gradual favorece a extração de cor e taninos maduros das películas.
Estágio: O Tempranillo estagia durante 34 meses em barricas de carvalho americano de 225 litros, enquanto o Mazuelo passa pelo mesmo período em barricas de carvalho francês de 225 litros. Após a definição do lote final, o vinho repousa 20 meses em depósitos de betão antes do engarrafamento. Engarrafado em maio de 2019.
Sugestões de harmonização: Boletus edulis salteados e em cremoso com toque ácido, trufa branca e gema de ovo biológica. Carabineiro no seu estado natural, trufa negra de Cameros e crocante de tinta ácida de lula. Solomilho de Wagyu e da raça Sayaguesa assado em forno de brasas de cepas Mazuelo, néctar de pimentos piquillo, molho de trufa negra e batata soufflé.
Pargo em leve escabeche de lúcia-lima com caviar Beluga.Tarte de queijos azuis e trufados com noz amarga caramelizada.
Prémios
100/100 – James Suckling (EUA)
99/100 – Guía Peñín (ESP)
99/100 – Guía ABC (ESP) Melhor Vinho 2024
99/100 – Guía Proensa (ESP)
98/100 – P. Ballesteros MW, Club Enologique
98/100 – Guía Gourmets (ESP)
97/100 – Decanter (UK)
97/100 – Robert Parker (EUA)
97/100 – Falstaff (Alemanha)
95/100 – Wine Spectator (EUA)
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105792-1