Rola
O Ano Vitícola de 2021/2022 caracterizou-se por algumas oscilações nos valores de temperatura e precipitação anual relativamente ao valor histórico, considerando-se um ano normal e seco.
A ausência de precipitação ao longo do mês de março, em toda a Região, potenciou a reduzida ocorrência de infeções de míldio, comprometendo desde logo a sua evolução e intensidade desde o início do ciclo vegetativo. As temperaturas amenas registadas no período de Primavera/Verão, criaram boas condições para o desenvolvimento do oídio que, embora de forma reduzida, se manteve ativo até ao início do Pintor, obrigando em algumas situações a uma estratégia de proteção curativa até ao final do ciclo.
Apesar dos meses de março e maio muito secos, o Inverno relativamente chuvoso e a precipitação ocorrida nos meses de abril e junho possibilitaram que a água não se apresentasse como um fator limitante ao normal desenvolvimento da videira até uma fase bastante avançada do ciclo (Défice Ligeiro a moderado ao Pintor).
De acordo com os dados recolhidos, o ciclo vegetativo nas três sub-regiões apresentou um avanço ligeiro a moderado, em comparação à média dos últimos 7 anos (2014-2020), tendo um comportamento semelhante a 2020. As vindimas este ano ocorreram muito próximas da média 2014-2020, com início no final de agosto e término a final de setembro.
Tendo em conta as condições ocorridas até 12 de julho (data de realização do Balanço Intercalar), foi considerado que a previsão de colheita dever-se-ia situar próxima das 235.000 pipas, limite inferior previsto pelo modelo pólen. Essa tendência verificou-se à vindima, podendo ser ligeiramente superior, devido à precipitação ocorrida no mês de setembro.
Em suma, podemos concluir que 2022 é um ano de produtividade ligeiramente superior à média dos últimos 10 anos (a média de 2011 a 2020 é de 230.000 pipas), com vindima longa, fresca e chuvosa (essencialmente a partir da 2ª quinzena de setembro). Os mostos são de boa qualidade, mais frescos, ligeiramente menos alcoólicos, potenciando características dos vinhos a consumir jovens.
Origem das uvas
ROLA Douro Rosé mostra o carácter único e diferenciado da casta Touriga Nacional. Este Rosé é feito a partir de uma vinha de 10 anos e outra de 30 anos.
Vinificação e envelhecimento
Uvas desengaçadas e sangradas para a cuba de fermentação, sendo o mosto resultante decantado para cubas de aço inox de 2.500 litros durante 24 horas a 8°C.
Engarrafamento: março de 2022. Foram produzidas 13300 garrafas de 75cl.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 106126