Vinha dos Aards
Nesta Ilha, há mais de 500 anos que se plantam vinhas nas fendas da rocha vulcânica, a escassos metros do mar. Mas é ainda anterior, em 1465, a chegada de Joss Hurtere, Capitão Donatário do Pico e do Fayal, que convidou Joss Van Aard para os Açores. Os Aards (tradução portuguesa “da Terra”) tornaram-se um dos proprietários de vinhas mais importantes da ilha, com algumas das melhores parcelas que encostam no mar, nos 1os Jeirões. Esta é uma das parcelas na primeira linha do mar, nos 1os Jeirões, que foi vendida pela família em 1923, replantada pelos Cardozos em 1924 e que passa hoje para as nossas mãos; 1,45 ha de vinhas de 96 anos em modo biológico, plantadas nas fendas da rocha no lagido da Criação Velha, formado há cerca de 1500-2000 anos, e conduzidas junto ao chão e protegidas por muros (currais), dos ventos fortes e salinos do Atlântico. Distância ao mar: 60m.
Vinificação: Vindima manual, seleção em mesa de escolha, prensa direta, decantação 12h a frio, fermentação espontânea. As primeiras prensas em inox numa cuba horizontal (60%) e as 2as prensas em barricas de carvalho francês com mínimo 3 anos de uso (40%). Sulfuroso aplicado apenas após a fermentação.18 meses sobre borra sem batônnage.
Um vinho nascido no mar, pronto para harmonizar com mariscos, peixes amariscados (salmonete, ovas do mar, ouriços de mar) mas com uma densidade e concentração para trabalhar com carnes brancas de gordura queimada, como um bom leitão ou mesmo uma barriga de porco.
Enólogo: António Maçanita.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107249