Quinta de Cidrô
Quinta de Cidrô
Situada em São João da Pesqueira, uma das mais conhecidas zonas de produção de vinhos do Douro, a Quinta de Cidrô transformou-se num modelo de experimentação vitivinícola para toda a região. Numa terra virgem foi usada tecnologia de ponta para plantar as melhores castas, ao longo de uma área que excede os 150 ha.
Neste local privilegiado, algumas castas internacionais convivem amenamente com as castas da região. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Noir e a nobre adaptável Cabernet Sauvignon são algumas das variedades internacionais que manifestam aqui as suas melhores características, quando combinadas com a enorme capacidade enológica disponibilizada pela Real Companhia Velha.
O vinho Quinta do Cidrô Chardonnay é mais um soberbo resultado da contínua inovação que tem lugar nos nossos vinhedos.
Ano 2022
Um ano vitícola muito difícil, em que se registou uma das maiores secas a nível histórico, em todas as estações do ano. A precipitação anual registada (290mm), foi menos de metade da média na região (650mm), fator que colocou em causa a sobrevivência de várias plantas autóctones. Por outro lado, a secura proporcionou condições menos favoráveis para o desenvolvimento de doenças e parasitas na vinha. O abrolhamento decorreu na última quinzena de março; já a floração decorreu mais cedo do que o habitual, registando-se vários casos de desavinho. “Um ano atípico de maturação atípica” – a forte pressão climatérica provocou maturações forçadas e incertas, com as uvas a não atingirem níveis de açúcar habituais como também resultando em uvas de pH muito elevado. Na R.C.V, a vindima de 2022 iniciou-se a 8 de agosto, terminado quase 2 meses depois a 6 de Outubro.
Fermentação e estágio
As uvas são colhidas à mão e transportadas até a adega em caixas de 20kg. Após passarem por um processo de escolha manual, os cachos são desengaçados, e as uvas são prensadas numa prensa pneumática. Após uma decantação de 24h, segue-se a fermentação alcoólica do mosto em cubas de inox a 14-16ºC. 80%s do Chardonnay estagiou em barricas de carvalho francês (30% madeira nova) por um período de 8 meses em contacto com borras finas sobre o método de batonage, enquanto 20% estagia em inox até à execução do lote e engarrafamento.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 100394