Quinta da Romaneira
ANO VITÍCOLA: O ano agrícola de 2021/2022 foi muito quente e seco, com pluviosidade anormalmente baixa em relação às médias dos anos anteriores e temperaturas do ar muito elevadas que afetaram a quantidade e qualidade dos mostos produzidos. Foi um ano com uma baixa e irregular distribuição da água das chuvas ao longo do ciclo vegetativo da vinha. Até ao mês de maio choveram 190 mm e de maio até ao final de setembro 100 mm, dos quais 64mm dos dias 12 ao 15 de setembro e ainda no dia 29. As condições do ano foram de tal forma inesperadas que ninguém soube prever a reação das uvas. Com isso em mente, começámos a vindimar a Boal no dia 10 de agosto. Surpreendentemente, 30% da vindima estava feita até ao dia 30 de agosto. A vindima antecipada permitiu vinhos incrivelmente aromáticos, equilibrados e com frescura.
VINIFICAÇÃO: 100% do vinho é fermentado em barricas de carvalho francês, 60% novas, durante um período de 21 dias. Segue-se um período de batonnage de 4 meses e uma fermentação maloláctica parcial. São utilizadas leveduras selecionadas. As três castas utilizadas (80% Boal, 10% Viosinho e 10% Rabigato) são vindimadas e vinificadas em separado.
ESTÁGIO: Estágio em barricas durante quatro meses, após a fermentação alcoólica. Durante esse tempo a FML e a batonnage terminam.
ENGARRAFAMENTO: Março 2023.
PARÂMETROS ANALÍTICOS: Acidez Total: 6,50 g/dm³ | pH: 3,10 | Açúcar Residual: 0,77 g/dm³ | Calorias: 74 g/dm³.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107588