Pasmados
Considerações do enólogo Domingos Soares Franco:
“Nos anos 80, descobri, numa adega da José Maria da Fonseca, cerca de 200 garrafas de Pasmados Branco das colheitas de 1963 e 1964. Após provar estas colheitas, percebi a excelente qualidade e evolução deste vinho em garrafa: cor evoluída, aromas torrados e maduros (nozes, avelãs e pistachios), mas sem sinais de oxidação. Esta descoberta inspirou-me a criar um vinho branco com evolução semelhante. Ao longo do tempo, e após várias vindimas, cheguei ao lote atual com Viognier (de solos argilo-calcários), Viosinho e Arinto (de solos arenosos).”
Assim, o Pasmados Branco posiciona-se como o topo de gama dos vinhos brancos da José Maria da Fonseca, sendo lançado no mercado apenas após um período mínimo de dois anos, durante o qual fermenta, estagia e repousa nas caves.
Vinificação: Viognier (59%), Viosinho (22%) e Arinto (19%). 50% fermentado em barricas de carvalho francês de 2º ano e 50% em inox.
Envelhecimento: Estágio de 3 meses em barricas de carvalho francês de 2º ano, com bâtonnage, seguido de repouso nas caves.
Prémios
17/20 – Vinho Grandes Escolhas (Colheita 2015)
16,5/20 + Boa Compra 2020 – Revista de Vinhos (Colheita 2014)
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107625