O Produtor, nota de prova publicada em 23 de Fevereiro de 2024
Cor amarelo citrino palha. Aroma intenso, complexo, que junta notas de toranja, casca de laranja, com alguma nata fresca. Na boca ataque texturado, com frescura presente, retro rica, intensa. Final persistente.
Este vinho branco é um verdadeiro reflexo do Alentejo, produzido a partir das castas tradicionais da região, como Arinto e Alicante Branco, além de vinhas velhas de mistura. A sua produção segue princípios de intervenção mínima, sem adição de sulfitos até o final da fermentação, resultando em uma fermentação espontânea em barricas e um longo estágio sobre borras. Originário da região vinícola do Alentejo, este vinho é apresentado em 8.734 garrafas de 0,75L e oferece uma concentração notável, intensidade aromática e notas terciárias que o tornam um excelente complemento para pratos elaborados de peixe e carnes brancas simples. As vinhas são cultivadas de forma orgânica, com idade entre 25 e 30 anos, e certificadas dentro do programa de sustentabilidade do Alentejo, garantindo uma produtividade de 3000 kg/ha. A vinificação é cuidadosamente realizada com vindima manual nocturna, prensa direta e fermentação espontânea em barricas, seguida de um estágio de 15 meses em borra fina, sem battonage, em barricas de carvalho francês. Sirva este vinho a 10ºC e desfrute de uma experiência única que reflete o terroir alentejano. Com baixos níveis de sulfitos, atende aos padrões de vinhos orgânicos e biodinâmicos. Este vinho é o resultado do talento dos enólogos António Maçanita e Sandra Sárria.
Prémios
Robert Parker 90/100
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105421
António Maçanita
Joana e António Maçanita há muito tinham um sonho. Criar um vinho com caráter e personalidade própria, bem ao estilo dos dois irmãos e enólogos. A oportunidade surgiu pelas terras do Douro, onde Joana realiza parte da sua atividade profissional. Por entre patamares e vinhas ao alto, deparou-se com uma matéria-prima muito especial, impossivel de ficar indiferente, ligou ao António e desafiou-o. Em 2011 são lançadas as raízes para o projeto dos irmãos Maçanita no Douro. As vinhas encontram-se no Douro, sub-região do Cima Corgo, perto do Pinhão. Foram cuidadosamente escolhidas para enquadrarem o perfil certo, uvas com muita concentração, riqueza e frescura. Os dois irmãos percorrem juntos as vinhas nas operações determinantes na qualidade e sanidade das uvas. Com uma enologia pouco intreventiva, em que a extração da cor e da estrutura do vinho é feita de forma suave e lenta, os vinhos Maçanita são, a pura expressão da enologia “à Maçanita”, a fruta acima de tudo.