Marqués de Riscal
CARACTERÍSTICAS
100% de uvas Verdelho provenientes de vinhas de arbustos com mais de 40 anos, dos terraços mais altos da comarca de La Seca e de vinhas não enxertadas da zona de Segóvia. 50% das vinhas já estão a ser cultivadas em modo de produção biológico. A alta adaptabilidade e a excelente acidez desta uva permitem uma fermentação ideal e o envelhecimento sobre as borras em barricas de carvalho francês. A vindima é feita manualmente para caixas de 15 quilos para posterior prensagem da uva inteira, sem esmagamento, depois de passar por uma mesa de triagem de duas fases para a seleção dos cachos e dos bagos inteiros. Desta forma, a oxidação do mosto é reduzida ao mínimo e todos os aromas, cor e frescura, típicos desta casta, são preservados. Após uma ligeira filtração do mosto, a fermentação tem lugar em cubas de 600 litros de carvalho francês de 3 origens: Allier, Nevers e Vosges, seguido de um período de envelhecimento sobre as borras que pode durar cerca de 6 meses. Bâtonnage semanal ou agitação das borras durante os primeiros 3 meses e depois consoante a evolução do processo de envelhecimento.
VINTAGE
De outubro a março foram recolhidos cerca de 200 l/m2, com níveis de precipitação particularmente baixos em janeiro e fevereiro e elevada precipitação durante o mês de março (60 l/m2). Quanto às temperaturas, o número de dias com geada durante o período de dormência foi ligeiramente superior ao de um ano médio, sendo de destacar as temperaturas mínimas registadas na primeira semana de abril, que não afectaram as videiras. Iniciado o ciclo vegetativo, os meses de maio, junho e julho foram muito secos e em agosto registaram-se apenas duas ocorrências de chuva (uma delas já com a vindima em curso), o que foi positivo para o rendimento e a correcta maturação das uvas. Durante os meses de maio a agosto as temperaturas médias mensais foram superiores ao normal, com várias ondas de calor em que se atingiram temperaturas máximas na ordem dos 40ºC. Estas condições meteorológicas permitiram que a vindima se iniciasse dez dias mais cedo e que o estado sanitário das uvas ao longo do ciclo e aquando da entrada das uvas na adega fosse o ideal.
Acidez Total 5,75g/l
pH 3,20
Açúcar <2 g/l
ENVELHECIMENTO
Fermentação e estágio sobre as borras durante 6 meses em cubas de 600 litros de carvalho francês
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 104716