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Vinho Branco
Herdade Aldeia de Cima
Garrafeira 2021, 75cl
Alentejo

44,40

 13.5%

 2024-2032

 Servir a 10º-12º

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, nota de prova publicada em 10 de Janeiro de 2024

O Garrafeira Branco da Herdade Aldeia de Cima reflete a riqueza e a frescura única do terroir da Serra do Mendro. O respeito pelos elementos primários – solo, clima e casta – transporta-nos à cultura da aldeia, à nossa identidade e aos vinhos de outrora.

Aqui, a terra é vista como a nossa casa. Nos balseiros de carvalho francês, procuram-se texturas finas, notas minerais e aromas intensos de fruta fresca e bosque mediterrânico. A complexidade dos perfumes das castas locais, cultivadas em altitude, mistura-se com os sabores dos solos das encostas ensolaradas, onde as temperaturas são moderadas pelos ventos frescos do Atlântico. Assim nasce um Alentejo diferente, o da Serra do Mendro, que separa o Alto do Baixo Alentejo.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Herdade Aldeia de Cima

Região: Alentejo | Serra do Mendro, Vidigueira
Solos: Xisto-argilosos
Modo de Produção: Integrado

O ano vitícola de 2021 foi relativamente ameno, tanto em termos de temperatura como de índices médios de pluviosidade ao longo de todo o ciclo vegetativo da videira.

Do ponto de vista fitossanitário, foi igualmente um ano tranquilo. O verão fresco, aliado à habitual e pronunciada amplitude térmica diária da Serra do Mendro, favoreceu um processo de maturação progressivo. Assim, a vindima iniciou-se dentro do período considerado normal na última década no Alentejo, mas terminou mais tarde, com algumas castas tintas a aguardarem o ponto ótimo de colheita.

Com uma abordagem enológica paciente e atenta, foi possível vindimar com precisão todas as castas, preservando a sua frescura natural e expressão varietal, antecipando vinhos muito equilibrados e de grande agradabilidade.

Vinificação: Vindima manual de 12 de agosto a 21 de setembro. Lote com 40% Arinto, 30% Antão Vaz, 15% Alvarinho, 10% Perrum, 5% Roupeiro.
Fermentação e estágio de 9 meses em balseiros de carvalho francês (novo) de 3.000 L e 16 meses em garrafa.

Enologia: Jorge Alves e António Cavalheiro.
Viticultura: Joaquim Faia.

Prémios

2021 | 18 Pts, Revista Grandes Escolhas, PT
2020 | 93 Pts. Wine Advocate, Robert Parker, Mark Squires, EUA
2020 | 92 Pts. James Suckling, EUA
2020 | 91 Pts. Wine Enthusiast, Roger Voss, EUA
2020 | 18 Pts Revista Grandes Escolhas, Portugal
2020 | 17,5 Pts Revista de Vinhos – Altamente Recomendado, Portugal
2019 | 93 Pts. Wine Enthusiast, Roger Voss, EUA
2019 | 93 Pts. Wine Advocate, Robert Parker, Mark Squires, EUA
2019 | 19 Pts. Revista Grandes Escolhas, Portugal
2019 | 19 Pts Revista de Vinhos – Altamente Recomendado, Portugal
2019 | 93 Pts. Público / Fugas, Portugal

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105801

Herdade Aldeia de Cima

Na Herdade Aldeia de Cima não existe um pedaço de terra igual ao outro. As suas características particulares atraíram e fixaram aqui população desde tempos imemoriais e foi numa terra fresca, a 330 metros de altitude e na inclinação da rocha mãe de xisto, que se ergueu a aldeia.
Santana é uma pequena aldeia no concelho de Portel, junto à antiga estrada romana entre Évora e Beja, que faz fronteira com a Vidigueira, no limite sul do Alto Alentejo. “Sant’Anna da Serra do Mendro” é mencionada pela primeira vez no séc XVIII, após a remodelação da igreja medieval, entre “duas aldeyas que lhe chamam huma a de Baxo, outra a de Sima”, de acordo com as Memórias Paroquiais de Portel, Vila Viçosa, de 1722 a 1832. O povoado de “Sima”, referenciado em 1758, terá dado origem à Herdade Aldeia de Cima.

Morada

Estrada Municipal 531/ Apartado 29 7220-999- Portel -Portugal