O Produtor, nota de prova publicada em 14 de Maio de 2023
Cor dourada, vinho mineral com aromas de frutas de caroço e alguma fruta exótica, pera, notas aromáticas de flor de laranjeira e mel, e de especiarias como pimenta branca. Na boca é fresco e equilibrado com volume e grande profundidade, a madeira aparece muito bem integrada, quase imperceptível, termina longo e cheio.
O vinho Granito Cru tal como o nome indica procura mostrar o solo, a vinha e a região, para isso a vinificação é feita de forma pouco interventiva, sem recurso a leveduras ou bactérias comerciais seleccionadas, apenas sulfuroso é utilizado e em doses muito baixas. A sua vinificação é inspirada nos métodos antigos onde os vinhos fermentavam em madeira velha – pipas de 500 litros ou toneis de pequena dimensão e aí permaneciam até ao seu engarrafamento. As uvas são da Região de Melgaço, na freguesia de Paderne, as vinhas de pequena dimensão e com mais de 25 anos, estão implantadas entre os 50 e os 150m de altitude com exposições de Norte a Poente. A poda é tradicional em cordão descendente e pérgula.
Vinificação
As uvas foram esmagadas e desengaçadas sem adição de sulfuroso e sem qualquer maceração. O vinho decantou a baixa temperatura durante 48 horas, a fermentação e o envelhecimento realizaram-se em toneis Ovais de 1000 e 2000 litros de carvalho Esloveno. A fermentação com leveduras indígenas decorreu durante 4 meses e a fermentação maloláctica realizou-se completamente durante o estágio de 12 meses sem adição de sulfuroso. Após o estágio de 12 meses o vinho esteve 4 meses em cuba inox antes de engarrafamento. Foi usado sulfuroso aquando do engarrafamento. Vinho estabilizado naturalmente. Pode criar depósito.
Enólogo
Luís Seabra
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 106866
Luís Seabra
Depois de muitos anos a trabalhar para outros foi tempo de seguir o meu próprio caminho.
Em 2013 nasceu Luis Seabra Vinhos, cuja missão é criar vinhos que falem sobre o lugar de onde vêm, feitos com uma filosofia de intervenção mínima, respeitando a sua natureza e carácter. Queremos que os nossos vinhos possam mostrar os diferentes solos onde as vinhas são plantadas, as diferentes altitudes e exposições, as suas diferenças e semelhanças Com a consciência de que este é apenas o primeiro passo de um longo caminho, a aventura ainda é descobrir as velhas e desconhecidas vinhas que resistem ao longo dos anos. Queremos, acima de tudo, criar vinhos únicos. Ao longo destes anos, desenvolvi uma relação especial com algumas das vinhas velhas. Estas não são exuberantes e os seus troncos, na sua maioria, não são espessos e imponentes. Pelo contrário – são esbeltas e torcidas, têm a sua própria serenidade vinda da idade. Respondem mais calmamente do que as outras vinhas a várias condições climatéricas, suportando melhor os picos de calor e o stress hídrico e também resistindo melhor à chuva que insiste em descer antes da vindima. Estas vinhas têm um carácter singular dado pelo local onde são plantadas e pelas variedades que compõem a mistura. Se respeitarmos a individualidade das uvas na adega, os vinhos serão como as vinhas – discretos, não exuberantes e com uma profundidade e complexidade provenientes dos longos anos de experiência.