Maçanita
Fitapreta Branco é um vinho de origem, um esforço para ressuscitar a velha fórmula dos brancos do Alentejo, utilizando castas típicas da região. Algumas castas como Tamarez (sin. Trincadeira das Pratas) e Alicante Branco (sin. Boal de Alicante) estão reduzidas a poucos hectares. Produzido com intervenção mínima, expressa os aromas e sabores puros do Alentejo.
As uvas são provenientes de duas vinhas: a Vinha da Nora (40%) tem 38 anos, em produção biológica desde 2015, field blend de Roupeiro, Rabo de Ovelha, Arinto, Tamarez, Alicante Branco e Antão Vaz; da Vinha de Vale do Cepo (60%), com 51 anos e certificada como produção integrada, as castas são Roupeiro (sin. Síria), Alicante Branco (sin. Boal de Alicante), e Tamarez (sin. Trincadeira das Pratas).
Vinificação: As uvas são apanhadas entre as 3 e 4 horas da madrugada, prensagem do cacho inteiro. Sólidos suspensos assentaram naturalmente (6-12h). Fermentação 85% em cubas verticais, 5% em pequenas cubas horizontais e 10% em barricas neutras. Fermentação espontânea. Após fermentação, ficou em borras até ser engarrafado.
Fresco, com boa acidez e alguma untuosidade, funciona bem com peixes grelhados, saladas e mariscos frescos.
Prémios
90/100 Robert Parker (2019)
17/20 Grandes Escolhas (2019)
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 104424