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Vinho Branco
Maçanita
Fita Preta Ancestral 2023, 75cl
Alentejo

11,76

 12.5%

 2024-2029

 Servir a 10º-12º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 27 de Março de 2024

Cor amarelo citrino com aroma intenso a citrinos com notas minerais a refrescarem o conjunto. Ataca com bom volume e é rico na retro. Termina com uma frescura impressionante em harmonia com boa fruta. O final é bastante persistente.

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Maçanita

Fitapreta Branco é um vinho de origem, um esforço para ressuscitar a velha fórmula dos brancos do Alentejo, utilizando castas típicas da região. Algumas castas como Tamarez (sin. Trincadeira das Pratas) e Alicante Branco (sin. Boal de Alicante) estão reduzidas a poucos hectares. Produzido com intervenção mínima, expressa os aromas e sabores puros do Alentejo.

As uvas são provenientes de duas vinhas: a Vinha da Nora (40%) tem 38 anos, em produção biológica desde 2015, field blend de Roupeiro, Rabo de Ovelha, Arinto, Tamarez, Alicante Branco e Antão Vaz; da Vinha de Vale do Cepo (60%), com 51 anos e certificada como produção integrada, as castas são Roupeiro (sin. Síria), Alicante Branco (sin. Boal de Alicante), e Tamarez (sin. Trincadeira das Pratas).

Vinificação: As uvas são apanhadas entre as 3 e 4 horas da madrugada, prensagem do cacho inteiro. Sólidos suspensos assentaram naturalmente (6-12h). Fermentação 85% em cubas verticais, 5% em pequenas cubas horizontais e 10% em barricas neutras. Fermentação espontânea. Após fermentação, ficou em borras até ser engarrafado.

Fresco, com boa acidez e alguma untuosidade, funciona bem com peixes grelhados, saladas e mariscos frescos.

Prémios

90/100 Robert Parker (2019)
17/20 Grandes Escolhas (2019)

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 104424

António Maçanita

Joana e António Maçanita há muito tinham um sonho. Criar um vinho com caráter e personalidade própria, bem ao estilo dos dois irmãos e enólogos. A oportunidade surgiu pelas terras do Douro, onde Joana realiza parte da sua atividade profissional. Por entre patamares e vinhas ao alto, deparou-se com uma matéria-prima muito especial, impossivel de ficar indiferente, ligou ao António e desafiou-o. Em 2011 são lançadas as raízes para o projeto dos irmãos Maçanita no Douro. As vinhas encontram-se no Douro, sub-região do Cima Corgo, perto do Pinhão. Foram cuidadosamente escolhidas para enquadrarem o perfil certo, uvas com muita concentração, riqueza e frescura. Os dois irmãos percorrem juntos as vinhas nas operações determinantes na qualidade e sanidade das uvas. Com uma enologia pouco intreventiva, em que a extração da cor e da estrutura do vinho é feita de forma suave e lenta, os vinhos Maçanita são, a pura expressão da enologia “à Maçanita”, a fruta acima de tudo.