Herdade do Esporão
O Esporão Private Selection branco foi lançado em 2001, com o nome “Garrafeira”. A vontade de fazer um vinho branco diferenciador, que desafiasse o perfil clássico dos grandes vinhos do Alentejo, levou o enólogo David Baverstock a trazer a casta Sémillon, da Austrália para a nossa Herdade dos Perdigões. Esta casta de origem francesa, é icónica na região de Barrosa Valley, na Austrália, onde cresce num clima semelhante ao do Alentejo.
Plantada em solos de origem granítica, argilosos e profundos, na vinha da Palmeiras adaptou-se bem aos nossos solos e calor alentejano. É desta vinha que nasce o Private Selection Branco.
Todos os anos convidamos um artista para ilustrar os seus rótulos, aliando a cultura portuguesa da produção de vinhos à arte. Em 2021, o rótulo é da autoria de Abel Mota.
Vinificação: As uvas chegam à adega durante a manhã, quando a temperatura está mais baixa, e são colocadas na prensa pneumática. Os ciclos de prensagem são longos a pressões baixas, permitindo extrações suaves e cuidadas. A decantação do mosto resultante é mais curta do que o habitual, o que contribui para o corpo e complexidade do vinho. A fermentação acontece em barricas de 500 litros de carvalho francês, numa cave com temperatura controlada a 18ºC.
Estágio: Cerca de 6 meses em barricas de carvalho francês, sobre as borras de fermentação e acompanhado por um processo de bâtonnage periódico. Este processo manual contribui para a estabilização do vinho, aumentando também a sua cremosidade e profundidade. Após o engarrafamento estagia 6 meses, nas nossas caves, promovendo a complexidade característica deste vinho.
Enólogos: Sandra Alves e João Ramos.
Prémios
95 pts TOP 100 | 2018 – Wine Enthusiast
93 pts | 2020, 2019 – Wine Enthusiast
92 pts | 2017 | 2009 – Wine Enthusiast
91 pts | 2015 | 2014 | 2008 – Wine Enthusiast
91 pontos/Year’s Best Portuguese White, Wine & Spirits
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 101132