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Vinho Branco
Ensaios Soltos
Pét Nat 2021, 75cl
Vinhos Verdes

20,37

 12%

 2022-2028

 Servir a 12º-14º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 14 de Dezembro de 2022

Potente cor laranja / acastanhado, com reflexos entre dourados, e âmbar.
Brilhante, límpido e transparente. Compotas de frutos amarelos como marmelos, peras e outros frutos secos como castanhas e nozes. A lembrar notas varietais das uvas. Leves notas terrosas, resinas, madeiras finas e especiarias secas. Etéreo e complexo. As notas de frutos secos são impactantes, de bom corpo e boa persistência. Seco, de acidez equilibrada. Macio. Bom final, com retrogosto potente que lembra a vinhos fortificados brancos antigos, e a confituras de castanhas. Trata-se de um vinho de curtimenta (orange wine), complexo, e delicado. A sua versatilidade permite harmonizar bem com comida da terra, cogumelos, trufas, assim como pratos suculentos (feijoadas e cassoulets), bacalhau e aves de caça. Acompanha bem pratos vegetarianos. Alguns connaisseurs ousados indicam este vinho para um pie de pêssegos ou uma tarte Tatin.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Ensaios Soltos

ENSAIOS SOLTOS são vinhos produzidos em pequenas quantidades que resultam de experiências. Conjugando aprendizagem, mas sobretudo na relação tentativa-erro, promovemos quer a elasticidade das variadas castas, quer a recuperação de vinhedos tradicionais, quer a utilização de diferentes metodologias na adega. Se os ENSAIOS SOLTOS correrem bem, chegam assim ao mercado em pequenas produções.Todo o processo de viticultura e vinificação do vinho, respeita tratamentos orgânicos e naturais. São usadas as leveduras indígenas presentes, sem adição de enzimas ou outros produtos enológicos.
O vinho é protegido com adição de extrato de flor de castanheiro – ChestWine. Sem sulfitos adicionados.
Feito de JOA é um vinho branco de curtimenta total. Fermentação durante 24 dias em barricas de carvalho francês de 500Lt. e estágio nas mesmas barricas durante 12 meses.

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 106258

Márcio Lopes

Márcio Lopes é um dos rostos de uma nova geração de enólogos experimentalistas e revivalistas que têm vindo a trazer-nos vinhos de eleição, capazes de despertar os nossos sentidos para o que é nosso, o que é realmente o vinho português. São 80 000 garrafas, que hoje em dia completam a sua produção, exportando para mais de 14 países.

“Experimentar. Fazer. Concretizar. É o meu lema de vida. Desejo fazer vinhos especiais que façam sobressair o melhor que a natureza tem para dar.”

Márcio Lopes nasceu no Porto em 1983 e desde idade tenra teve contacto com a vida rural e com a agricultura através dos seus avós. Licenciou-se em Engenharia Agronómica em 2006, na Universidade do Porto. Ainda durante o seu período académico começou a trabalhar com o Enólogo Anselmo Mendes, em Melgaço, onde fez a sua primeira vindima com a casta Alvarinho. Do norte de Portugal ruma até à Austrália em 2008, onde faz duas vindimas – Rutherglen e Tasmânia.

Em 2010, funda o projeto “Márcio Lopes Winemaker” com as suas duas primeiras marcas: PEQUENOS REBENTOS na Região dos Vinhos Verdes e PROIBIDO na Região do Douro Superior.
Em 2015 é adquirida a Quinta do Pombal em Vila Nova de Foz Côa.

É eleito como “Enólogo Revelação do Ano 2019” pela “Revista de Vinhos – A Essência dos Vinhos”, em 2020. No mesmo ano recebe o “Prémio de Singularidade 2019” pela revista “Vinho – Grandes Escolhas” e a Menção no “Top 100 Wine Discoveries 2020 , Robert Parker.

Em 2020, recebe o prémio “Tradição e Identidade” pela Revista “Paixão Pelo Vinho”.

“Temos um caminho bem definido a percorrer, seguramente com percalços. Mas sempre passo-a-passo, com foco na excelência, acima de tudo, o que mais desejamos é fazer as pessoas felizes.”