Herdade do Esporão
Com um estilo contemporâneo, perfil elegante e intenso, o vinho branco Defesa do Esporão revela o caráter de talhões selecionados e bem definidos da região do Alentejo, inspirando-se na História de Portugal.
No século XIII, D. João de Aboim, descendente de Egas Moniz e figura central na época do rei D. Afonso III, formou, a partir de vários territórios doados pelos concelhos de Monsaraz e de Portel, a Defesa do Esporão – uma das mais antigas propriedades do Sul de Portugal. A Defesa do Esporão destacou-se como um dos principais exemplos desse tipo de propriedade, ligada à formação de Portugal, durante a reconquista cristã do sul. Sua delimitação, feita por carta no final do século XIII e guardada na Torre do Tombo, permanece inalterada até hoje, com séculos de práticas agrosilvopastoris. Essas práticas, baseadas na conservação da biodiversidade e na multifuncionalidade da terra, continuam sendo adotadas pelo Esporão como uma boa prática para a proteção do ecossistema.
O ano agrícola de 2022 foi seco. Durante o período de repouso vegetativo (Outono-Inverno) e a Primavera, registaram-se temperaturas amenas e baixos níveis de precipitação. Na vinha, o abrolhamento foi precoce, e as temperaturas moderadas aceleraram o desenvolvimento vegetativo. As temperaturas muito elevadas e a escassez de água no Verão resultaram em maturações desiguais entre as castas, exigindo uma vindima de precisão, com foco na expressão de cada variedade.
Vinificação: As vinhas têm uma idade média de 20 anos e estão plantadas em solos de natureza granítica/xistosa, com estrutura franco-argilosa. A vindima é mecânica, com arrefecimento das uvas, prensagem em vácuo, decantação do mosto a frio e fermentação em cubas de inox a temperaturas controladas durante 15 dias. Engarrafado em abril de 2023.
Enologia: Sandra Alves & Teresa Gaspar.
Parâmetros físico-químicos:
Acidez Total: 5,3 g/l
pH: 3,2
Açúcar Redutor / Baumé: 1,4 g/l
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 101346