Crosta Calcária dos Profetas
A ilha do Porto Santo emergiu há 14 milhões de anos no Oceano Atlântico e é geologicamente uma das ilhas mais antigas do arquipélago português. Foi também a primeira a ser descoberta por Zarco em 1418. Os antigos diziam que era aqui que vinham colher as uvas mais maduras para fazer o vinho que tornou estas ilhas famosas. Hoje, restam menos de 14 hectares, cultivados por um punhado de pessoas resistentes. Na ilha vizinha, chamam aos habitantes do Porto Santo “Profetas”, um antigo apelido que nunca fez tanto sentido quando se vê essas vinhas antigas, com seus vinhedos rasteiros, protegidos dos ventos e da brisa do mar por paredes de croché ou hábeis estruturas de cana.
A Crosta Calcária é uma zona geológica no norte da ilha do Porto Santo, onde o perfil de calcário se compacta, conferindo aos vinhos uma mineralidade adicional, transportando-nos para conchas do mar e outra dimensão de vinho.
Viticultura: Gestão do vinhedo: tradicional, próximo ao solo, protegido dos fortes ventos por canas ou paredes de croché. Idade do vinhedo: 40 a 80 anos. Solos: calcários com textura franco-arenosa e pH>8,5.
Vinificação: As uvas foram colhidas à mão e vinificadas pela primeira vez na ilha do Porto Santo. Seleção rigorosa no vinhedo, com algumas videiras sendo colhidas mais de uma vez, escolhendo as mais maduras primeiro e o restante em uma segunda colheita. Prensagem direta do cacho inteiro em tanques de decantação, com três frações sendo separadas, sem qualquer uso de SO2 até o final da fermentação, a fim de permitir a pré-oxidação do mosto e uma fermentação espontânea mais completa. Os mostos fermentaram sobre as borras em cubas de aço inoxidável de 250L e 500L e barris de 228L, onde envelheceram por um total de 11 meses.
633 garrafas numeradas lançadas em agosto de 2023. Enólogo: António Maçanita.
Prémios
Altamente Recomendado 2023 – Revista de Vinhos
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107259