A Quinta do Ferro foi pioneira na sua fundação, sendo a 1ª adega na região a ser construída e desenhada de raiz para produzir espumante.
Fundada em 1999, é um projeto familiar que se situa na margem direita do rio Douro em Gestaçô Baião, sub-região da região do Vinho Verde, e na fronteira com a região do Douro, também conhecida por” Douro Verde”. Em 2022 a Bruno Ribeiro & Eugénio de Sousa Lda., assume o controle da Quinta do Ferro dando continuidade ao projeto e cria a marca Coroa do Ferro
Na Quinta do Ferro a aposta foi nas castas autóctones, produzindo assim, só uvas portuguesas; são elas o Avesso, casta nativa de Gestaçô Baião, uma uva branca, única e original, de personalidade vincada e complexa; o Arinto, uva branca plantada um pouco por todo o País, aromática, fresca, com boa acidez e mineralidade; e por fim, uma uva muitas vezes mal compreendida, o vinhão, uva tinta e tintureira, de cariz forte, plantada sobretudo no norte do País, e que pelas caraterísticas do terroir da Quinta perde a típica aspereza, e ganha elegância e suavidade.
As 2 vinhas principais, estão sob um microclima especial e são de solo granítico, que lhe confere mineralidade, salinidade e um toque vegetal; uma vinha está a quase 400 metros de altitude, conhecida por ser a vinha ribeirinha; a outra encontra-se a mais de 600 metros de altitude, considerada vinha da montanha. Esta é a vinha principal, a da montanha, e é daqui que se colhem as uvas para o espumante.
A Quinta do Ferro é premiada a nível nacional e internacional e objeto de boas críticas dos grandes “opinion makers” do mundo, como Robert Parker e Sarah Ahmed.