Partilhar:

Colheita Tardia
Château D'Yquem
2019, 75cl
Sauternes, Bordeaux

399

 14.5%

 2021-2080

 Servir a 10º-12º

97/100  Wine Spectator

19/20  Revista de Vinhos

 

Vinous, nota de prova publicada em 23 de Fevereiro de 2022

Provando o ano de 2019, reparei que tem uma tonalidade ligeiramente mais pálida em comparação com as vindimas recentes (embora nunca tenha lido muito sobre a cor dos jovens Sauternes.) Tem, sem dúvida, um bouquet altamente aromático que é sedutor em pureza, aromas sedutores de madressilva e açafrão, logo unidos pela camomila, flores brancas e flor de laranjeira. Tem uma delineação maravilhosa e ganha intensidade com a aeração. O paladar é supremamente bem equilibrado com um fino grânulo de acidez. Muito harmonioso e armado apenas com a quantidade certa de viscosidade, este Yquem é surpreendentemente subestimado no início mas ganha presença, oferecendo sabores irresistíveis de camadas de mel, erva-limão, tomilho de limão e medula de laranja. O Yquem é tão tentador na sua juventude, mas sinto que esta safra irá recompensar aqueles que têm bom senso para a adega durante pelo menos uma década.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Château D'Yquem

Considerado o maior vinho branco do mundo, o vinho Château d’Yquem vem de uma pequena encosta que se beneficia de um microclima e terroir excepcionais. A vinha, que compreende nada menos que 150 parcelas de diferentes solos, é mimada durante todo o ano: cada videira recebe uma média de 50 tratamentos por ano. A seleção é particularmente rigorosa no Yquem: diz-se frequentemente que uma videira produz apenas um copo de vinho. As uvas são colhidas em um mínimo de quatro passagens (sete em 1997!) a fim de colher as uvas em perfeita maturação, afetadas pela podridão nobre.
A propriedade também produz um vinho branco seco, Y d’Yquem, a partir de uvas não afetadas por botrytis cinerea.
Em alguns anos, toda a colheita é rebaixada (nenhum Yquem foi produzido em 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 e 2012). O vinho é envelhecido por até 42 meses em barris novos.
As condições quentes e secas de fevereiro e março precedem um período muito úmido e fresco no início da fase vegetativa. Embora o clima mais ameno no início de junho favorecesse uma floração rápida, a onda de calor se instalou no final do mês e durou até quase 15 de agosto. Estas altas temperaturas asseguraram o rápido desenvolvimento das videiras, compensando assim o ligeiro atraso registrado no início do ciclo. Em 26 de julho, um episódio chuvoso de rara intensidade permitiu o reabastecimento das reservas de água do solo. O clima quente e seco até a colheita foi ideal para o refino da maturação perfeita das uvas. A colheita deste Château d’Yquem 2019 começou em 10 de outubro, beneficiando-se de condições favoráveis durante cinco dias. A colheita deu origem a uma safra excepcional que combina expressão frutada, frescor e concentração.

Prémios

98/100 Vinous; 97/100 Decanter; 96/100 James Suckling

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 106630

Château D'Yquem

O prazer derivado da degustação de Yquem é difícil de descrever. Oferece uma miríade de sabores bem equilibrados e complexos que geram ainda mais harmonias ao longo do tempo. A impressão que fica lembra uma citação de Frédéric Dard “o silêncio que se segue a uma peça de Mozart, em que o ouvinte permanece sufocado com a música”. Isto reflecte o facto de Château d’Yquem permanecer no paladar por um longo período de tempo notável, proporcionando um prazer único e prolongado. Há uma expressão encantadora em francês para descrever o tremendo sabor prolongado de Yquem: il fait la queue du paon, o que significa que se espalha como a cauda de um pavão.

Morada

Château d’Yquem, 33210 Sauternes, França Telefone: +33 5 57 98 07 07