sabia que as vinhas se constipam?
É verdade, a vinha também fica doente e actualmente existem ameaças a nível mundial à produção estável de uma videira. Estas ameaças manifestam-se nas plantas mãe de porta-enxertos, viveiros vitícolas e em videiras jovens e adultas, comprometendo o sucesso das plantações e a longevidade das vinhas.
quais são as doenças mais comuns?
Uma das principais doenças da videira é o Míldio. No fundo, é um fungo que ataca a videira e se desenvolve com temperaturas amenas, chuva e humidade, sendo as temperaturas acima dos 30ºC prejudiciais ao fungo. Na videira, é reconhecida pelas “manchas de óleo” nas folhas e pó branco nas uvas.
Também causado por um fungo, o Oídio é detectado nas folhas e nos cachos, sendo provocado pelo tempo nublado e pela humidade elevada. Toda a videira podem ser infectada durante o período vegetativo da planta. A sua presença é detectada através de pequenas manchas amarelas nas folhas, pelos bagos encarquilhados e secos e pelas películas endurecidas (levando à morte das células e ao rebentamento da película), deixando o baga totalmente exposto.
Por outro lado, a Eutipiose, uma doença destrutiva que se espalha facilmente entre as vinhas (normalmente em plantas com mais idade), é provocada por outro fungo (ascósporo) que penetra a videira através de feridas da poda e se desenvolve nos ramos mortos. Provoca um aspecto de vassoura e folhas deformadas de dimensão reduzida. Em casos mais graves, as folhas secam e caiem.
Este ano, infelizmente o Míldio arrasou muitas vinhas em Portugal, e muitos dos produtores afectados tiveram de fazer mais tratamentos do que em anos anteriores. Com o aparecimento em força deste fungo, a vindima fica comprometida. Vamos aguardar e ver o resultado final. “Fingers crossed”!
Txim txim e boas pomadas.