O Carnaval de Veneza é um dos mais conhecidos carnavais do Mundo. E mais de 3 milhões de turistas, visitam aquela que é uma das mais bonitas cidades de Itália e encantam-se com uma tradição que segundo a lenda remonta ao século XII, quando em homenagem a uma vitória militar da República de Veneza sobre o Patriarcado de Aquileia, o povo se reuniu na Praça de São Marcos a festejar.

Mas o que muitos não sabem, é que embora Veneza como cidade, não seja conhecida pelo seu vinho, a região de Veneto, no nordeste da Itália, onde esta se inclui, tem uma rica tradição na produção de vinhos.

Nela cultivam-se diversas variedades de uvas para produção de vinho. Algumas das mais importantes incluem a Glera (usada para Prosecco), Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara (usadas nas denominações de Valpolicella e Bardolino), Garganega, Chardonnay e Trebbiano di Soave (usadas em vinhos brancos como o Soave que tem talvez sido o vinho branco italiano mais reconhecido internacionalmente desde a segunda metade do século XX), entre outras.

Tipicamente, o vinho de Valpolicella é tinto, seco, frutado e suculento; transborda de frutas vermelhas e de uma característica acidez. Os vinhos de Bardolino, são tintos ou rosés frutados e aromáticos com taninos finos, acidez suculenta e um toque de salinidade. Os vinhos de Soave são geralmente brancos brilhantes, secos e elegantes, com notas cítricas e um toque mineral salino atribuído aos solos vulcânicos da área. Já o Prosecco é um vinho espumante branco produzido principalmente na região de Conegliano Valdobbiadene e é apreciado pelo seu caráter frutado, frescura e bolhas delicadas.

Para viver em pleno a atmosfera festiva e gastronómica de Veneza no Carnaval, experimente esta receita clássica de Aperol Spritz:

Ingredientes:
3 partes de Prosecco (9cl)
2 partes de Aperol (6cl)
1 toque de água tónica (3cl)
1 rodela de laranja

Preparação:
Coloque cubos de gelo num copo de balão.
Verta o Prosecco e de seguida o Aperol e a água tónica
Corte uma rodela de laranja e utilize-a como guarnição. Desfrute.

 

Partilhar: