Muitos se perguntam porque é que o vinho tem aromas e sabores. Afinal de contas, não é feito de uvas?
Claro que sim. Mas a verdade é que quanto mais vinhos provamos, mais facilmente nos apercebemos de aromas e sabores subtis como a baunilha, os frutos tropicais, ou até o tabaco.
Sabendo que os produtores não adicionam especiarias ou folhas de tabaco ao vinho, como é que o vinho acaba por ter estes sabores?
3 Factores com influência
#1: Uvas
A uva é, de facto, uma fruta impressionante. As decisões que os enólogos tomam durante todo o processo de vinificação têm influencia nos sabores e aromas com que o vinho fica no final. É por isso que a proveniência das uvas ou a forma como acontece a sua fermentação tem tanta importância.
Como se costuma dizer, o vinho vem da vinha. Tendo em conta que é lá que as uvas entram em contacto com vários elementos com muita influência nas características do vinho, boas práticas de agricultura permitem, normalmente, a criação de bons vinhos.
#2: terroir
As boas práticas de agricultura são necessárias, mas a localização das vinhas é crucial para o carácter do vinho: qual é a exposição solar? Como é o solo? Há abundância de insectos – abelhas, por exemplo, que distribuem pólens pela vinha? É próximo do mar, o que acontece muito em Portugal e faz com que as vinhas recebam “ar salgado”?
#3: Talento:
A natureza tem um papel fundamental, mas sem o talento humano teríamos pouco mais do que água, leite e sumos naturais.
Na adega, cada decisão do enólogo tem importância. Desde a forma como são esmagadas as uvas, ao local onde são fermentadas ou ao tempo que o vinho passa em madeira ou em cubas de inox, tudo tem influência nos sabores e aromas que o vinho terá no final.
Quais os elementos mais importantes?
Nenhum é mais importante. A combinação correta de todos os elementos é o segredo. Sendo o vinho algo tão subjectivo, muitas vezes o elemento mais importante é, não a sua origem, mas o local e o momento em que é consumido (juntamente com a conversa interessante que estamos a ter com um amigo, por exemplo).
Por isso, não é de estranhar que cada um de nós descubra características muito diferentes quando provamos (ou cheiramos) o mesmo vinho. Este é também um motivo que faz com que o vinho seja tão divertido!