Os Espumantes na Vinha

O vinho espumante é dos poucos que acompanha uma refeição do início ao fim, na perfeição. Podemos começar a beber espumante como aperitivo e percorrer até à sobremesa.

É um vinho feito através de um vinho base tranquilo que pode ser branco, rosé ou tinto. Tem maior acidez e menor teor de álcool que um vinho pronto para consumo. É um produto cujo surgimento do gás carbónico se deve a uma segunda fermentação, que é feita recorrendo a diferentes métodos:

Método Clássico, Tradicional ou Champanhês – o vinho sofre uma dupla fermentação, primeira em tanques de inox e a segunda dentro da garrafa.

Método Charmat – usado para produção em maior escala, com custos mais reduzidos, realiza a segunda fermentação em cuba fechada.

Método Antigo – método ancestral que consiste em engarrafar o vinho antes da fermentação alcoólica terminar. Os açúcares e leveduras naturais da casta ficam fechados na garrafa, onde depois terminam a fermentação alcoólica.

Método Contínuo – a segunda fermentação alcoólica é feita no vinho base, depois de adicionado mosto e leveduras. O processo demora cerca de um mês em cubas com temperatura e pressão controlada.

onde nasceu o espumante?

Conta a história que esta bebida foi descoberta há mais de 300 anos por um monge religioso chamado Dom Pérignon. Curioso com o facto de rebentarem (devido à pressão criado pelo gás carbónico), decidiu experimentar garrafas mais fortes com rolhas amarradas com arame para que a fermentação ocorresse dentro da própria garrafa.

Ele teve a ideia de realizar o “Assemblage” (misturar vinhos tintos e brancos). Ao controlar a efervescência, melhorou o espumante e tornou-o mais agradável, transformando cada bolha em ouro. Ao beber este vinho ele comentou “estou a beber estrelas”.

No entanto, havia um problema. Os resíduos da segunda fermentação permaneciam na garrafa, criando uma aparência feia de turbidez. É aqui que entra a viúva Clicquot que, ao descobrir técnicas que permitem eliminar os resíduos da garrafa (a “remuage” e o “dégorgement“), contribuiu para o aperfeiçoamento dos espumantes.

Hoje em dia, não há celebração em que os espumantes não estejam presentes. É o vinho das festas por excelência.

Em França, o espumante é conhecido como Crémant ou Champagne (este último, produzido na região demarcada que lhe dá o nome). Em Itália, é denominado Prosecco, na Alemanha é conhecido por Sekt, enquanto que em Espanha lhe chamam Cava.

Em Portugal, devido às óptimas condições naturais de algumas regiões, são também produzidos alguns dos melhores espumantes da Europa.

E como o espumante vem da vinha, celebre a entrada do novo ano, partilhando-o com aqueles mais gosta.

Txim txim e boas entradas!


mini-joao

crónica por joão guedes

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