O vinho é uma bebida que possui um passado louvável, uma vez que carrega consigo uma história com mais de 5000 anos. Por esta razão, é crucial consumi-lo da melhor maneira possível. Para isto se verificar é necessário que este se submeta a uma pequena e simples cerimónia denominada por “o decantar do vinho”.
O que é decantar
Decantar o vinho não é tão complicado como parece. No entanto, é necessário algum treino para que este acto seja realizado corretamente. Este processo baseia-se numa passagem do vinho da garrafa original para um recipiente designado de decante, geralmente de cristal. Esta técnica é maioritariamente utilizada em vinhos tintos, o que não implica que não possa ser utilizada noutros.
Porque se deve decantar
Existem duas razões principais para se decantar um vinho. Primeiramente, estamos a separar o líquido dos seus segmentos, segmentos estes que são frequentes em vinhos não filtrados, como na maioria dos vinhos de colheitas antigas. Por outro lado, este processo oxida-os, dando a capacidade do vinho “respirar” e de libertar aromas guardados na garrafa.
Cuidados a ter
Evite decantar o vinho por muito tempo, pois o risco de acelerar o processo de oxidação e de perder as suas melhores qualidades é maior. Coloque a garrafa na posição vertical, dois dias antes de consumir, para que todos os depósitos se acumulem no fundo.
Como decantar
Vinho tinto velho
A decantação deve ser efectuada cerca de meia hora antes do vinho ser servido, e para decantar, tudo o que precisa é de uma garrafa, a vela ou lâmpada e o decante.
Vinho tinto jovem
Quando se trata dos vinhos mais jovens, a decantação permite suavizar os taninos presentes, que geralmente são ásperos e secos.
Para decantar verta o conteúdo da garrafa, num gesto único e contínuo, para o decante. Estes vinhos apresentam elevados níveis de acidez, uma vez que não tiveram tempo para amadurecer, necessitando assim de uma ou duas horas para “respirar”.