O vinho é uma bebida que possui um passado louvável, uma vez que carrega consigo uma história com mais de 5000 anos. Por esta razão, é crucial consumi-lo da melhor maneira possível. Para isto se verificar é necessário que este se submeta a uma pequena e simples cerimónia denominada por “o decantar do vinho”.

 

O que é decantar

Decantar o vinho não é tão complicado como parece. No entanto, é necessário algum treino para que este acto seja realizado corretamente. Este processo baseia-se numa passagem do vinho da garrafa original para um recipiente designado de decante, geralmente de cristal. Esta técnica é maioritariamente utilizada em vinhos tintos, o que não implica que não possa ser utilizada noutros.

Porque se deve decantar

Existem duas razões principais para se decantar um vinho. Primeiramente, estamos a separar o líquido dos seus segmentos, segmentos estes que são frequentes em vinhos não filtrados, como na maioria dos vinhos de colheitas antigas. Por outro lado, este processo oxida-os, dando a capacidade do vinho “respirar” e de libertar aromas guardados na garrafa.

Cuidados a ter

Evite decantar o vinho por muito tempo, pois o risco de acelerar o processo de oxidação e de perder as suas melhores qualidades é maior. Coloque a garrafa na posição vertical, dois dias antes de consumir, para que todos os depósitos se acumulem no fundo.

Como decantar

Vinho tinto velho

A decantação deve ser efectuada cerca de meia hora antes do vinho ser servido, e para decantar, tudo o que precisa é de uma garrafa, a vela ou lâmpada e o decante.

 

Vinho tinto jovem

Quando se trata dos vinhos mais jovens, a decantação permite suavizar os taninos presentes, que geralmente são ásperos e secos.

Para decantar verta o conteúdo da garrafa, num gesto único e contínuo, para o decante. Estes vinhos apresentam elevados níveis de acidez, uma vez que não tiveram tempo para amadurecer, necessitando assim de uma ou duas horas para “respirar”.

 

Agora que já sabe como decantar, prepare-se para beber o seu vinho e tudo o que este oferece.

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