O nome Páscoa tem origem na palavra hebraica Pessach, que significa passagem. A Páscoa é uma data importante tanto para a religião cristã como para a judaica. Esta ocasião especial chama por convívio, comida, doces e, claro, vinho!
Em Portugal, parte da celebração da Páscoa é feita à mesa com a família e os amigos. De todos os doces que enriquecem as mesas de Portugal o folar é o mais popular. Confeccionado de forma bastante simples, à base de água, sal, ovos e farinha de trigo, o que o torna memorável é mesmo as diferentes formas e recheios que assume conforme a região do país.
MINHO
Aqui o folar é doce, daí muitas vezes ser mais conhecido por pão-doce. Além do folar, reinam as broinhas e o pão-de-ló.
TRÁS-OS-MONTES
Nesta região o folar é mais complexo, grande ou pequeno, o recheio de carne de vitela, porco, coelho, frango, presunto e rodelas de salpicão enriquecem a massa e o paladar de quem os saboreia.
BEIRAS
Nas Beiras o folar caracteriza-se pelo sabor da canela e das ervas-doces, complementados por um ou dois ovos cozidos ou por uns belos ovos coloridos.
ALENTEJO
Aqui o folar tem mais personalidade, o doce pascal é feito em forma de duplo coração ou em formas de animais (como pintainhos, pombos, borregos ou até mesmo lagartos), decorados com ovos cozidos e amêndoas brancas.
ALGARVE
No sul de Portugal, o folar é conhecido como folar de folhas ou folar de Olhão, os principais ingredientes são a canela e o açúcar amarelo.
Além do folar, nas mesas portuguesas não pode faltar o pão de ló e o cabrito ou o borrego. O vinho é sempre um elo de ligação entre as diferentes fases da refeição. Por isso, é importante ter em consideração as características da comida, de forma a escolher o vinho que melhor se adequa. Uma vez que o tradicional assado é um prato aromaticamente forte é preciso seleccionar um vinho, igualmente forte, que consiga fazer sobressair o sabor.
Partilhamos convosco algumas sugestões, para brindar em família nesta Páscoa:
Vinho Tinto Quinta do Monte D’Oiro Reserva
Vinho Tinto Quinta de Pancas Grande Reserva
Vinho Tinto Bágeiras Garrafeira
Vinho Tinto Quanta Terra Grande Reserva
Bom proveito!