A Bíblia diz “e ninguém, depois de beber o vinho velho, prefere o novo, pois diz: ‘O velho é melhor!’” (Lucas 5:39). Porém, nem sempre vinho envelhecido significa vinho melhor.

 

A maior parte dos Vinhos são produzidos já prontos para consumo, ou seja, não são feitos para ficarem parados na sua garrafeira. Se deixar maturar durante muito tempo, o vinho, como tantas outras coisas antigas, torna-se obsoleto. Lembre-se, o vinho é para beber!

Todos os vinhos têm um ponto perfeito para consumo: para uns pode ser logo depois da compra e para outros só passado alguns anos. No geral, os Vinhos Brancos podem envelhecer entre 2 a, no máximo, 5 anos e os Vinhos Tintos melhoram a sua qualidade entre 5 e 10 anos de maturação.

Um dos elementos que altera o Vinho ao longo do tempo é o tanino. Este está presente em maior quantidade nos Vinhos Tintos e é capaz de preservar e melhorar o sabor do Vinho em geral. Para além disso, é necessário um ambiente apropriado. Fatores como a humidade, posição, temperatura e luz solar são cruciais a ter em conta quando pretendemos que um vinho envelheça bem:

 

Humidade: manter próxima dos 70%

Posição: conserve o Vinho deitado e rode-o regularmente para a rolha não secar

Temperatura: entre os 10 e 15 graus Celsius

Luz solar: evitar exposição à luz solar; tente preservar o vinho num local sem janelas

 

No entanto, o fator mais importante é, de facto, o tempo! É preciso ter paciência. O tempo adequado permite ao Vinho desenvolver uma experiência mais encorpada e suave

Uma boa estratégia para não se sentir tão mal por ter gasto dinheiro e não ter o benefício imediato consiste em, sempre que comprar um vinho para envelhecer, compre também um vinho mais barato para festejar a compra! Assim, usufrui da experiência do vinho no imediato e guarda o outro vinho para uma ocasião especial.

Um brinde!

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