A Bíblia diz “e ninguém, depois de beber o vinho velho, prefere o novo, pois diz: ‘O velho é melhor!’” (Lucas 5:39). Porém, nem sempre vinho envelhecido significa vinho melhor.
A maior parte dos Vinhos são produzidos já prontos para consumo, ou seja, não são feitos para ficarem parados na sua garrafeira. Se deixar maturar durante muito tempo, o vinho, como tantas outras coisas antigas, torna-se obsoleto. Lembre-se, o vinho é para beber!
Todos os vinhos têm um ponto perfeito para consumo: para uns pode ser logo depois da compra e para outros só passado alguns anos. No geral, os Vinhos Brancos podem envelhecer entre 2 a, no máximo, 5 anos e os Vinhos Tintos melhoram a sua qualidade entre 5 e 10 anos de maturação.
Um dos elementos que altera o Vinho ao longo do tempo é o tanino. Este está presente em maior quantidade nos Vinhos Tintos e é capaz de preservar e melhorar o sabor do Vinho em geral. Para além disso, é necessário um ambiente apropriado. Fatores como a humidade, posição, temperatura e luz solar são cruciais a ter em conta quando pretendemos que um vinho envelheça bem:
Humidade: manter próxima dos 70%
Posição: conserve o Vinho deitado e rode-o regularmente para a rolha não secar
Temperatura: entre os 10 e 15 graus Celsius
Luz solar: evitar exposição à luz solar; tente preservar o vinho num local sem janelas
No entanto, o fator mais importante é, de facto, o tempo! É preciso ter paciência. O tempo adequado permite ao Vinho desenvolver uma experiência mais encorpada e suave
Uma boa estratégia para não se sentir tão mal por ter gasto dinheiro e não ter o benefício imediato consiste em, sempre que comprar um vinho para envelhecer, compre também um vinho mais barato para festejar a compra! Assim, usufrui da experiência do vinho no imediato e guarda o outro vinho para uma ocasião especial.
Um brinde!