A Alemanha é conhecida pelos seus vinhos brancos de alta qualidade, particularmente da casta Riesling, que refletem a rica tradição vinícola e as condições climáticas únicas do país. Mas uma característica marcante dos vinhos alemães, que baralha muitos dos que os querem experimentar, é a complexidade do seu sistema de classificação.
Para desmistificar essa dificuldades, podemos classificar, de forma resumida, os vinhos alemães relativamente à sua qualidade: Tafelwein e Landwein (vinho regional) que são vinhos de mesa simples e acessíveis; Qualitätswein (QbA) que são vinhos de qualidade de origem controlada, provenientes de uma das 13 regiões vinícolas autorizadas. E, por último, Prädikatwein ou Qualitätswein mit Prädikat (QmP), na qual se incluem vinhos de qualidade superior, com origem controlada, mas que possuem uma classificação adicional (o Prädikat) baseado no teor de açúcar residual das uvas no momento da colheita (medido pela Escala Oechsle).
Por seu turno, dentro da Prädikatwein, podemos encontrar 6 subcategorias de vinhos por ordem crescente do nível de açúcar no mosto:
Kabinett: Vinhos leves e elegantes, colhidos no início da temporada de colheita.
Spätlese: Vinhos resultantes de uma colheita mais tardia, com uvas mais maduras e complexas.
Auslese: Vinhos selecionados, feitos a partir de uvas individualmente escolhidas, geralmente colhidas manualmente.
Beerenauslese: Vinhos feitos a partir de uvas afetadas pela botrytis cinerea, também conhecida como “podridão nobre”, resultando em sabores intensos e concentrados.
Trockenbeerenauslese: Os vinhos mais doces e luxuosos, feitos a partir de uvas super maduras e desidratadas pela botrytis cinerea.
Eiswein: Vinhos de gelo, produzidos a partir de uvas congeladas no vinhedo, resultando em vinhos doces e intensamente aromáticos.
Mas o melhor mesmo é prová-los. Os vinhos alemães oferecem uma ampla gama de estilos e sabores que encantam os amantes de vinho em todo o mundo.
Aqui encontra uma selecção de vinhos da prestigiada casa vinícola Dr. Loosen.
“Grandes vinhos são a expressão perfeita do solo, do clima e da variedade de uva.” – Dr. Loosen