Quer impressionar os amigos com os seus conhecimentos sobre vinho no próximo jantar? Aqui ficam algumas curiosidades que pode partilhar com eles enquanto saboreia descontraidamente um bom copo de vinho!
- Amadurecer vs Envelhecer
Amadurecer e envelhecer não são a mesma coisa, uma vez que o processo de amadurecimento dos vinhos ocorre enquanto estes se encontram guardados em barris de carvalho ou em vasilhas de aço inoxidável, o envelhecimento sucede após os mesmos serem engarrafados.
- Guardar Vinho
A cozinha é a pior divisão da casa para se guardar o vinho, pois a temperatura ambiente costuma ser mais alta do que a ideal devido aos electrodomésticos que emitem calor. O interior dos frigoríficos – por norma – é também frio demais.
- Aroma ou Bouquet
São duas coisas distintas! Os especialistas na arte de apreciar vinho atribuem o termo aroma à avaliação do cheiro de um vinho jovem e bouquet ao cheiro de um vinho envelhecido.
- Vinho e Mulheres
As mulheres são mais susceptíveis aos efeitos da bebida, uma vez que têm a enzima necessária para metabolizar o álcool no organismo em menor quantidade que os homens. Como processam o vinho mais lentamente, o efeito é mais prolongado.
- Uvas tintas, Vinho tinto?
O vinho branco também pode ser feito de uvas tintas!
A coloração de um vinho é definida pela extracção de pigmentos presentes na casca da uva, derivado do contacto que existe entre a casca e o sumo de uva. No caso do vinho branco esta interacção de casca e sumo não faz parte do seu processo de fermentação.
- Medo de Vinho
Embora não seja algo muito comum, existem algumas pessoas têm medo de vinho! Esta fobia designa-se de “oenophobia” e caracteriza o medo de vinho ou ansiedade relacionada com vinho.