O vinho rosé é conhecido pela sua elegante tonalidade rosada e é um símbolo de sofisticação. A sua cor pode variar, dependendo das castas e das técnicas de vinificação utilizadas, desde um tom alaranjado, como casca de cebola ou salmão, até um rosa suave, ou mesmo uma cor mais intensa, como groselha. Estes vinhos combinam a delicadeza dos vinhos brancos com um toque da personalidade dos vinhos tintos, adquirindo um pouco da sua cor e taninos, o que altera significativamente a sua estrutura de sabor.

Leves e frescos, com baixo teor alcoólico e paladar suave, os vinhos rosé são muito apreciados durante o verão.

Mas como se faz um vinho rosé?

Embora não existam uvas de cor rosé, há quatro métodos principais para produzir este tipo de vinho:

Prensagem direta – As uvas tintas, após serem colhidas, desengaçadas e esmagadas, são suavemente e rapidamente prensadas. Durante este processo, o mosto (o sumo da uva) que já adquiriu alguma cor, começa a fermentar. Ao contrário do processo de produção de vinho tinto, o período de contacto com as películas é curto. O resultado é um vinho leve, fresco e de cor rosa clara.

Sangria – Este método é um subproduto da produção de vinho tinto. As películas das uvas permanecem em contacto com o mosto durante um período de 6 a 48 horas, dependendo da intensidade de cor desejada. Depois, as películas são removidas e inicia-se ou continua a fermentação, originando o vinho rosé. Este método tende a produzir vinhos com uma cor mais intensa, mais encorpados e com maior teor alcoólico.

Corte – Este processo consiste em misturar vinho tinto com vinho branco, já fermentados, para produzir o rosé. No entanto, é um método menos comum e mais arriscado, pois o controlo sobre o resultado final é menor.

Mistura de uvas tintas e brancas – Neste caso, as uvas são misturadas antes da fermentação. Embora seja um método pouco utilizado, por ser difícil controlar o resultado final, permite criar vinhos rosé únicos.

Versátil e delicioso com diferentes pratos, o vinho rosé acompanha idealmente refeições leves e pratos como saladas, massas, frutos do mar, peixes, queijos, tábua de frios e carnes brancas.

Com a chegada do calor, nada melhor do que brindar!

Tchim-tchim e bons Rosés!

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