Já aqui falámos e explicámos o que são os taninos. Já explicámos que os taninos de um vinho vêm da película da uva, das grainhas ou das barricas de carvalho, e que são muito importantes para o envelhecimento dos vinhos.
Hoje vou falar um bocadinho sobre como os identificar, quando presentes num vinho.
Na verdade, é muito simples identificarmos a presença de taninos no nosso vinho. Precisamos apenas de prestar atenção à língua, quando o degustamos.
O que temos de fazer?
Depois de termos o vinho na boca, devemos tentar distribui-lo por toda a superfície da língua. Uma boa forma de o fazer é empurrando a língua contra o céu da boca.
Sensação de secura na boca e textura aveludada na língua, são provocadas pelos taninos. Neste contexto, quanto mais seca a boca ficar, mais expressivos serão os taninos.
Nota: Não devemos confundir taninos com acidez. A característica da acidez é deixar literalmente “água na boca”, isto é, sentimos uma salivação intensa nas laterais da língua.
Txim txim e boas pomadas!