Muitas vezes ficamos na dúvida sobre como beber sake. O sake é delicioso com vários pratos da cozinha japonesa, mas não só!  E pode ser bebido fresco, à temperatura ambiente ou morno, dependendo do gosto de cada um e da refeição que preparámos. Saiba um pouco mais sobre as combinações sake e comida.

Sabia que o perfil aromático de um sake distingue-se de um vinho pela maior complexidade, sobretudo nos sabores que traz? Que o sake cobre os 4 sabores muito melhor do que o vinho: amargor, doçura, acidez e especiarias? Que o sake contém também 2 a 3 vezes mais “Umami” do que o vinho, este quinto sabor que pode ser identificado como “delicioso, saboroso” e que dura mais do que os outros sabores? Ou que o sake pode ser consumido tanto sozinho como com pratos da culinária japonesa e de todo o mundo?

O sake é feito de arroz, água e koji, esse famoso fungo microscópico que permite que o amido contido no grão de arroz se transforme em açúcar e depois em álcool. O sake é, portanto, uma bebida 100% natural.

Existem muitas maneiras de consumir o seu sake hoje em dia – e cada um tem as suas próprias preferências, todas legítimas!

Embora não haja um consenso absoluto, aqui estão alguns conselhos:

A cada sake, o seu copo e a sua temperatura de degustação.

No caso de um sake aromático, escolha um copo tulipa e sirva gelado (dizemos “reishu”), em torno de 13°C como o vinho branco.

Para acompanhar uma refeição quente, ou no caso de um sake de degustação, aqueça-o em banho-maria e sirva entre 42 e 45°C – a temperatura aumenta a doçura do sake e reduz a sua acidez. Não hesite em servir num pequeno recipiente de cerâmica (um ochoko – pequeno copo tradicional de sake).

A roda dos aromas:

Deguste o seu sake como costuma degustar o vinho e deixe-se seduzir por alguns dos aromas do sake:

Frutado – procure frutos amarelos, frutos secos, frutos com casca, frutos castanhos, ou frutos brancos, litchi, maçã, cítricos, sabugueiro.

Especiarias – açúcar, praliné, chocolate ou pimenta, fumado, mineral.

Floral – flor branca, rosa, mel

Láctico – arroz doce, nougat, arroz

Vegetal – bosques, cogumelo, xarope de ácer, castanha

Na Vinha, encontra uma seleção de sakes de qualidade. Desfrute-os com:

Hakuko Grâce – ovo, cuscuz, frango com cogumelos e natas, costeleta de borrego, queijos de pasta mole como o Brillat-Savarin ou o queijo de Azeitão, por exemplo.

Kamoizumi Zoka – espargos verdes, abóbora, tarte de espinafres e queijo de cabra, magret de pato, queijo de pasta mole como por exemplo o queijo Mont d’Or ou um queijo da Serra, ou com uma sobremesa como o Far Breton ou um Pudim Abade de Priscos.

Ryusei Nagomi – ostras, ceviche.

Ryusei Shiro – robalo, dourada ou queijos curados como queijo da Ilha, Vieille Mimolette, Parmigiano-Reggiano, Pecorino Romano.

Sempuku Junmaishu – fiambre, salada de pepino.

Sempuku Shinriki – bife do lombo, mousse de chocolate, queijo curado como o Bleu d’Auvergne.

Ao contrário do vinho, o sake não envelhece com o tempo (à exceção do koshu que é um sake envelhecido). Recomenda-se consumi-lo alguns meses após a compra. Além disso, é importante manter o sake num local escuro porque a luz pode degradar a sua qualidade. Se quiser consumir o seu sake imediatamente, coloque-o de preferência no frigorífico. Depois de aberta, uma garrafa de sake oxida como o vinho. Colocado no frigorífico poderá degustá-lo até uma semana.

E agora é só experimentar! Porque sake é delicioso com vários pratos da cozinha japonesa e não só! 

Para saber mais sobre as combinações sake e comida, clique aqui:

Partilhar: