Em 2010, a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu os “Dias das Línguas”. O Dia da Língua Chinesa celebra-se, anualmente, a 20 de abril.
A data foi escolhida a partir do sexto período solar Guyu, um dos 24 períodos solares presentes nos calendários tradicionais na região leste da Ásia, como forma de prestar homenagem a Cangjie, historiador do imperador Huang-Ti (também conhecido como Imperador Amarelo) e inventor dos caracteres chineses.
Para comemorar o dia da língua chinesa, nada como brindar com vinhos chineses de qualidade premium mundialmente apreciados da histórica propriedade vitivinícola chinesa Changyu, com a assinatura de Lenz Moser.
Changyu fica a oeste de Pequim, na província de Ningxia, naquela que é a região vitivinícola mais famosa da China e tem as suas raízes na Cia Changyu, fundada em 1892, quando o diplomata chinês Zhang Bishi importou mais de 500.000 vinhas dos EUA e da Europa, abrindo caminho para a produção de vinho chinês.
Em conjunto com o enólogo austríaco de 15ª geração, Lenz Moser, nasce o Chateau Changyu Moser XV: um trabalho de amor. O clima continental quente, à beira de um deserto e protegido a oeste pela montanha, é seco. As vinhas absorvem todas as 3000 horas de sol e a irrigação é vital para mantê-las vivas. E, embora quente e ensolarada no verão, Ningxia pode cair regularmente para -25°C no inverno, o que significa que é necessário um cuidado especializado na vinha para evitar o perigo deste terroir extremo.
O foco de Lenz na gestão, vinificação e envelhecimento elevou a qualidade desses vinhos ao próximo nível. Todas as etapas da produção do vinho Changyu Moser acontecem no Chateau, desde a prensagem e fermentação até a maturação. O local ainda tem seu próprio museu, que mostra a história da vinificação chinesa.
Os bagos das uvas são pequenos para se protegerem da evaporação de água no clima desértico, e têm uma proporção fantástica de pele para o sumo, o que origina uma concentração única de sabores de fruta. Os vinhos de Ningxia são grandes vinhos, elegantes e requintados e com potencial de envelhecimento.
Embora tenha um estilo predominantemente de Bordeaux, Ningxia está a desenvolver o seu próprio sentido único de terroir. Para Lenz, este terroir surge como “um tipo único de tempero chinês” que não se encontra em nenhum outro lugar.
Experimente-os aqui e dê o seu veredicto.