É possível transformar qualquer divisão numa adega, mesmo que tenha um orçamento limitado. Desde um espaço com design personalizado, a um pequeno refrigerador, é possível criar uma adega customizada e de acordo com as preferências pessoais, apenas seguindo algumas regras.
Sendo o vinho uma bebida bastante consumida, certos apreciadores põem de parte algumas garrafas para celebrar alguma ocasião especial, ou simplesmente para tornar uma situação quotidiana especial. E qual a melhor forma de fazer o vinho chegar à maturação desejada? A resposta encontra-se na utilização de uma adega. Esta deverá ter em conta as certas características, cruciais para alcançar o objectivo desejado: temperatura constante e baixa, luz reduzida e humidade moderada.
Regras básicas e locais recomendados
Apesar de se poder transformar qualquer espaço numa adega, são necessárias algumas regras que garantem a protecção da sua colecção de vinho de factores como a luz, calor e vibrações. Por esta razão, é muitas vezes aconselhada a criação de uma adega numa cave. Esta seria o espaço ideal pois é mais fresca e tem pouca luminosidade. Se não tiver uma cave, poderá sempre utilizar um espaço que garanta as condições acima referidas, ou ainda um armário que esteja protegido dos factores mencionados. Tudo depende do seu orçamento. É importante ter em conta que a temperatura ideal para uma adega ronda os 13ºC. Com efeito, é a temperatura baixa que permite que o vinho se desenvolva mais lentamente e de uma maneira mais interessante. Quanto às garrafas, pode colocá-las quer em blocos de cimento empilhados ou móveis antigos, quer em estantes próprias. Mais uma vez, irá depender de quanto quiser gastar.
Cuidados a ter
Depois de criar a sua adega, tenha cuidado com os principais problemas relacionados com a humidade e a temperatura.
Se existir pouca humidade, há uma grande probabilidade de a rolha das garrafas secar. Posteriormente, a garrafa ficará com demasiado oxigénio, perdendo o seu sabor característico. No entanto, se existir demasiada humidade, começarão a aparecer fungos e bolores, danificando a qualidade dos vinhos. Assim, é importante manter uma humidade constante e balançada.
O principal problema de qualquer adega é a inconsistência da temperatura. Por esta razão, e numa tentativa de preservação da temperatura recomendada, é aconselhável utilizar um sistema de refrigeração. O calor é o principal causador de uma aceleração da maturação, que faz com que entre mais oxigénio na garrafa e faz com que certos componentes se evaporem, mudando o sabor do vinho. Se não tiver oportunidade nem orçamento para um destes sistemas, poderá utilizar outros equipamentos que garantam o mesmo efeito.
Um aspecto importante, se decidir construir a sua adega numa divisão, é a utilização de uma porta que esteja bem isolada. O bom isolamento da divisão pode impedir flutuações de temperatura, por exemplo.
Dicas
Lembre-se que nem tudo necessita de estar na adega. Existem certos vinhos que devem ser bebidos frescos e pessoas que preferem vinhos que estejam na sua juventude.
É também possível acompanhar e catalogar os vinhos pertencentes à sua adega através de diversos sites disponíveis na internet. Isto irá ajudá-lo a ver o que tem no seu stock, o que recomprar e o que acrescentar à sua colecção.
Outro aspecto importante é a posição em que se encontram as garrafas. Há quem diga que devem estar na vertical, mas a maneira mais correcta é na horizontal. Isto permite o contacto do vinho com a rolha. Caso contrário, a rolha pode secar permitindo, mais uma vez, que entre ar e comece o processo de oxidação.
Algo para além de uma adega
Se para uns uma adega é um espaço de armazenamento de vinho, para outros poderá ser visto como um local de lazer e diversão. Pode, juntamente, criar um espaço para provas de vinhos com os amigos, mostrando com orgulho a sua colecção. Assim, a sua adega passa não só por ser um espaço para guardar vinho, mas também para o apreciar.