Antes de mais, existem 3 condições fundamentais a cumprir para que nada atrapalhe o prazer de provar um bom vinho:
- um local isento de cheiros;
- um local bem iluminado, de preferência, sem luz fluorescente;
- um bom copo, transparente e bem limpo de odores e manchas.
Estando reunidas estas condições, é hora de servir o vinho. A quantidade ideal a servir é até, no máximo, 1/3 do copo. Mesmo que esteja numa tasca! Porquê? Simples: liberta espaço para o agitar o vinho sem entornar, permite que o aroma se concentre no copo, e é mais – como diremos? – civilizado.
Siga agora os passos que lhe sugerimos:
- Comece por observar a limpidez do vinho: é brilhante e límpido ou, por contrário, turvo? A segunda hipótese aponta para um vinho com mais depósito, resultado da precipitação de matérias ao longo do tempo, por sua vez, típico de um vinho que não sofreu muitos tratamentos de estabilização ou filtração. Neste caso tratar-se-á de um vinho mais encorpado e com mais volume de boca.
- Atente agora na cor do vinho: no caso dos tintos: é avermelhado? Acastanhado? Nos brancos: a cor é forte? Fraca? Quanto mais maduras são as uvas, a tendência é a fortificar a cor do vinho branco. Se se tratar de um rosé, observe a gama de cores que o cobre: alaranjado? Vermelho claro?
- Apure agora o seu olfato. Agite cuidadosamente o copo em movimentos circulares para que liberte os seus aromas mais escondidos. Provavelmente reparará na lágrima que escorre pelas paredes do copo. Essa presença relaciona-se com o maior teor de álcool e de açúcar presente no vinho. Aproxime-se e cheire. Sente os aromas naturais de frutas vermelhas, de frutas de caroço, flores, madeira ou especiarias? No caso de um vinho mais evoluído (com mais anos de garrafa), poderá encontrar cheiros de evolução (mel, couro, carne, por exemplo). Procure incentivar-se a descobri-lo!
- Por último, chega então a altura de provar. Procure espalhar o vinho por toda a boca, de modo a que consiga atingir todos os sabores nele presentes. Inspire novamente os aromas do vinho. Desfrute do momento e da harmonia dos sabores e dos aromas!
À nossa!