Geralmente uma churrascada está associada a cerveja e refrigerantes bem frescos, mas quem disse o vinho não combina com churrasco?

O vinho é, de facto, uma óptima opção para harmonizar com carnes na brasa. Sinónimo de churrasco é carne, e basicamente gordura, que, além de muito saborosa, melhora o sabor e a textura da carne suculenta.

Para começar, enquanto a brasa não fica no ponto e se temperam as carnes, recomendo 3 vinhos para as entradas:

Sôttal Leve – Um fresco e ligeiro, com notas de frutos tropicais, e pouco alcoólico.

Informal – Um Espumante Rosé longo e muito fresco.

Santa Cristina Rosé – Um Vinho Verde fresco e frutado

Para as carnes vermelhas, vamos precisar de vinhos com bom corpo, taninos e que possuam boa acidez para equilibrar com a gordura. A proteína vai suavizar os taninos do vinho e, juntamente com a acidez, ajudar na digestão, ao dissolver as gorduras.

Para este tipo de carnes, recomendo os seguintes vinhos:

Sanguinhal Cabernet Sauvignon Aragonez – Um vinho elegante e cheio de fruta.

Casal Santa Maria Touriga Nacional Merlot – Tinto com boa intensidade aromática e taninos maduros e macios.

Para acompanhar carnes brancas, que nunca faltam na patuscada, torna-se mais fácil escolher o vinho, por serem carnes mais neutras. Dessa forma, recomendo os seguintes vinhos:

Picos do Couto Chardonnay – Um vinho jovem e elegante.

Quinta do Cidrô Gewurztraminer – Um vinho mais gastronómico e muito elegante.

Muros Antigos Escolha – Um vinho com boa estrutura e equilíbrio.

Para carnes de caça, carnes mais escuras, tenras e com sabores mais delicados, recomendo um vinho mais delicados, o Bergamota, um vinho elegante e complexo, que não se sobrepõem à carne.

Dica: todos os vinhos devem ser bebidos frescos!

Txim txim e boas patuscadas!


mini-joao

crónica por joão guedes

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