Geralmente uma churrascada está associada a cerveja e refrigerantes bem frescos, mas quem disse o vinho não combina com churrasco?
O vinho é, de facto, uma óptima opção para harmonizar com carnes na brasa. Sinónimo de churrasco é carne, e basicamente gordura, que, além de muito saborosa, melhora o sabor e a textura da carne suculenta.
Para começar, enquanto a brasa não fica no ponto e se temperam as carnes, recomendo 3 vinhos para as entradas:
Sôttal Leve – Um fresco e ligeiro, com notas de frutos tropicais, e pouco alcoólico.
Informal – Um Espumante Rosé longo e muito fresco.
Santa Cristina Rosé – Um Vinho Verde fresco e frutado
Para as carnes vermelhas, vamos precisar de vinhos com bom corpo, taninos e que possuam boa acidez para equilibrar com a gordura. A proteína vai suavizar os taninos do vinho e, juntamente com a acidez, ajudar na digestão, ao dissolver as gorduras.
Para este tipo de carnes, recomendo os seguintes vinhos:
Sanguinhal Cabernet Sauvignon Aragonez – Um vinho elegante e cheio de fruta.
Casal Santa Maria Touriga Nacional Merlot – Tinto com boa intensidade aromática e taninos maduros e macios.
Para acompanhar carnes brancas, que nunca faltam na patuscada, torna-se mais fácil escolher o vinho, por serem carnes mais neutras. Dessa forma, recomendo os seguintes vinhos:
Picos do Couto Chardonnay – Um vinho jovem e elegante.
Quinta do Cidrô Gewurztraminer – Um vinho mais gastronómico e muito elegante.
Muros Antigos Escolha – Um vinho com boa estrutura e equilíbrio.
Para carnes de caça, carnes mais escuras, tenras e com sabores mais delicados, recomendo um vinho mais delicados, o Bergamota, um vinho elegante e complexo, que não se sobrepõem à carne.
Dica: todos os vinhos devem ser bebidos frescos!
Txim txim e boas patuscadas!