A verdade é que existe uma gama enorme de acessórios de vinho no mercado. Há para todos os gostos, cores, preços e feitios.

Ao mesmo tempo, é também verdade que há um mar de acessórios repetitivos na sua função, e outros que acabam por ser desvalorizados e raramente usados.

Que acessórios devo ter em casa?

É importante ter “à mão” alguns acessórios para poder tirar o maior e melhor proveito de um vinho, seja qual for a situação.

Já falamos da importância de utilizar o copo ideal aqui. Deixo agora a minha opinião em relação a outros acessórios:

Corta cápsulas – embora a navalhinha do saca rolhas sirva para isso, é mais rápido e uniforme se usarmos um corta cápsulas.

Saca-rolhas – de preferência um de 2 tempos. É mais fácil de usar, não exige força, e é a melhor maneira de se retirar a rolha sem a partir ou desfazer.

Termómetro – ajuda a verificar se o vinho está na temperatura correcta de serviço. Muito útil para degustações profissionais.

Drop-stop ou anti gotas– muito útil, barato e evita que, no momento de servir o vinho, ele pingue no copo, no rótulo e na toalha da mesa; substitui o guardanapo à volta do gargalo.

Bomba de vácuo – visto que o oxigénio altera o vinho (a cor, o sabor e outras características), esta é a melhor maneira de o conservar depois de aberto, já que mantém as características durante alguns dias.

Vedante de espumante (wine stopper) – cápsula que se prende no gargalo e conserva o gás carbónico e os aromas depois do espumante ter sido aberto. Convém não deixar a garrafa aberta durante muito tempo, por isso vá usando este vedante à medida que serve.

Frapé, balde de gelo – usado para refrescar o vinho rapidamente e da maneira mais simples e eficiente. Dica: Junte algumas pedras de sal ao gelo, para o manter por mais tempo.

Decanter – ajuda a arejar o vinho, volatilizando os aromas mais fechados e separando os sedimentos da matéria corante ou borras.

Cheers!


mini-joao

crónica por  joão guedes

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