A verdade é que existe uma gama enorme de acessórios de vinho no mercado. Há para todos os gostos, cores, preços e feitios.
Ao mesmo tempo, é também verdade que há um mar de acessórios repetitivos na sua função, e outros que acabam por ser desvalorizados e raramente usados.
Que acessórios devo ter em casa?
É importante ter “à mão” alguns acessórios para poder tirar o maior e melhor proveito de um vinho, seja qual for a situação.
Já falamos da importância de utilizar o copo ideal aqui. Deixo agora a minha opinião em relação a outros acessórios:
Corta cápsulas – embora a navalhinha do saca rolhas sirva para isso, é mais rápido e uniforme se usarmos um corta cápsulas.
Saca-rolhas – de preferência um de 2 tempos. É mais fácil de usar, não exige força, e é a melhor maneira de se retirar a rolha sem a partir ou desfazer.
Termómetro – ajuda a verificar se o vinho está na temperatura correcta de serviço. Muito útil para degustações profissionais.
Drop-stop ou anti gotas– muito útil, barato e evita que, no momento de servir o vinho, ele pingue no copo, no rótulo e na toalha da mesa; substitui o guardanapo à volta do gargalo.
Bomba de vácuo – visto que o oxigénio altera o vinho (a cor, o sabor e outras características), esta é a melhor maneira de o conservar depois de aberto, já que mantém as características durante alguns dias.
Vedante de espumante (wine stopper) – cápsula que se prende no gargalo e conserva o gás carbónico e os aromas depois do espumante ter sido aberto. Convém não deixar a garrafa aberta durante muito tempo, por isso vá usando este vedante à medida que serve.
Frapé, balde de gelo – usado para refrescar o vinho rapidamente e da maneira mais simples e eficiente. Dica: Junte algumas pedras de sal ao gelo, para o manter por mais tempo.
Decanter – ajuda a arejar o vinho, volatilizando os aromas mais fechados e separando os sedimentos da matéria corante ou borras.
Cheers!